Título
Literacia do serviço social na saúde
Autor
Sousa, Sofia Almeida Gameiro de Albuquerque e
Resumo
pt
O projeto de intervenção em Serviço Social, que apresentamos, utiliza o tema da alimentação de forma a contribuir para o desenvolvimento de literacia em saúde. O projeto centra-se nos assistentes sociais que trabalham na área da saúde e tem como objetivo promover a importância de uma prática profissional incentivadora da literacia do Serviço Social na Saúde, enquanto estratégia facilitadora do diálogo interdisciplinar e da promoção da humanização dos serviços prestados. Desenvolvemos uma revisão de literatura para enquadrar o tema da literacia em saúde e Serviço Social, clarificando o conceito de saúde e o saber profissional do assistente social na saúde. Com base nas informações recolhidas, e tendo em conta o momento social que vivemos, foi elaborado o diagnóstico.
Neste projeto propomos atividades de educação alimentar enquanto estratégia de promoção da literacia em saúde, tendo em conta as condicionantes socioeconómicas da população. As atividades serão realizadas pelos sujeitos de intervenção do Serviço Social e mobilizadas pelos assistentes sociais. Pretendemos que o projeto seja avaliado durante e após a sua aplicação, para que se adeque ao contexto de aplicação com vista a uma maior eficácia dos resultados pretendidos. Pretendemos ainda, promover uma reflexão prática em torno de problemas ligados à insuficiência alimentar e de como estes podem ser ultrapassados, tendo em vista o objetivo de estabelecer canais de comunicação preferenciais entre agregados familiares e assistente social com vista ao desenvolvimento da literacia em saúde. Espera-se que após a implementação deste projeto algumas famílias adotem na sua prática diária alguns conhecimentos adquiridos.
en
The Social Work intervention project presented employs the theme of food in order to contribute to the development of health literacy. The project focuses on social workers working in the health field and aims to promote the importance of a professional practice promoting Social Work in Health literacy, as a strategy to facilitate interdisciplinary dialogue and promote the humanization of the services. We did a literature review with the aim of framing the theme of health and Social Work literacy, clarifying the concept of health and the professional knowledge of the social worker in health. Based on the information collected and considering the social moment in which we live, the diagnosis was made.
In this project we propose food education activities as a strategy to promote health literacy, considering the socio-economic constraints of the population. The activities will be carried out by the intervention subjects of the Social Work and mobilised by the social workers. In this way, we intend the project to be evaluated during and after its implementation, so that it is adapted to the context of application with a view to greater effectiveness of the intended results. We also intend to promote a practical reflection around problems linked to food shortages and how these can be overcome, with the aim of establishing preferential communication channels between households and social workers for the development of health literacy. It is expected that after the implementation of this project some families will adopt in their daily practice some acquired knowledge.