Teses e dissertações

Mestrado
Gestão de Serviços e da Tecnologia
Título

Value chain analysis as a support for sustainable management: An application to Villa Oeiras Project by CMO

Autor
Moniz, Maria Figueiredo Dias Cardoso
Resumo
pt
Nos dias de hoje existe uma consciência cada vez maior em relação às questões ambientais. O uso excessivo de recursos está a criar problemas ambientais a nível global, como as mudanças climáticas, espécies em vias de extinção e falta de recursos naturais, o que levou à criação de vários acordos entre nações. Esses acordos não só abordam as questões acima mencionadas, como também têm o objetivo de criar um marco para o aprimoramento das políticas regionais e dar melhor suporte às áreas com recursos1 culturais intangíveis e tangíveis. As empresas estão a seguir metas sustentáveis para ajudar a si mesmas e ao meio ambiente. A indústria do vinho não é uma exceção, visto que a globalização está a mudar o cenário competitivo internacional desta indústria. Neste momento, várias organizações estão totalmente dedicadas à sustentabilidade da produção de vinho no que diz respeito à sua onipresença cultural no tempo e também ao surgimento de novos modelos de negócios na indústria do vinho. Este in-company project tem como objetivo analisar a sustentabilidade da cadeia de valor do Villa Oeiras, acompanhando várias organizações globais sustentáveis e implementar técnicas que possam conduzir a uma produção e comercialização mais sustentável. O projeto terá como foco os três pilares da sustentabilidade, que são o Económico, o Ambiental e o Social. O Villa Oeiras é um projeto público gerido pela Câmara Municipal de Oeiras, cujo principal objetivo é a preservação do vinho de Carcavelos e da sua Denominação de Origem Protegida (DOP). Este estudo foca-se na construção de uma cadeia de valor visual onde os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que se enquadram no projeto Villa Oeiras vão ser identificados e priorizados. Para atingir esses objetivos, um benchmarking de técnicas sustentáveis será conduzido. Os resultados deste benchmarking serão apresentados como um plano de implementação para um projeto mais sustentável e juntamente com os resultados que se esperam deste estudo, culminam no objetivo principal deste estudo que é criar um modelo sustentável que possa melhorar a cadeia de valor do Villa Oeiras.
en
Nowadays there is an increasing awareness regarding environmental issues. The excessive use of resources is creating global environmental problems such as climate change, species’ endangerment, and lack of natural resources, which led to the creation of several agreements between nations. These agreements not only tackle the issues mentioned above, but also try to create a framework to improve the regional policies and provide better support for areas with intangible and tangible cultural resources2 . Companies are following sustainable goals to help themselves and the environment. The wine industry is not an exception, undergoing rapid and radical changes as the forces of globalization alter the international competitive landscape of this industry. Now several organizations are totally dedicated to the sustainability of wine production as regards to its cultural ubiquity in time and as the emergence of new business models in the wine industry. The present work aims to analyse the sustainability of the Villa Oeiras’ value chain, following several global sustainable organizations and to implement technics that can lead to a more sustainable production and commercialization. The project will focus on the three pillars of sustainability, that are the Economic, Environmental and Social. Villa Oeiras is a public project managed by Câmara Municipal de Oeiras, where the main goal is to preserve Carcavelos wine and its Protected Designation of Origin (PDO). This study focusses on the construction of a visual value chain where the Sustainable Development Goals (SDGs) that fit with Villa Oeiras project are going to be identified and prioritized. To achieve these goals, a benchmarking of sustainable techniques will be conducted. The results of this benchmarking will be presented as an implementation plan for a more sustainable project that, along with the results that are expected from this study, will culminate in the main goal of this study that is creating a sustainable model that can improve Villa Oeiras value chain.

Palavras-chave

Benchmarking
Wine industry
Indústria do vinho
Objetivos de desenvolvimento sustentável
Sustainable development goals
Sustentabilidade -- Sustainability
Cadeia de valor -- Value chain

Acesso

Acesso restrito. Solicitar cópia ao autor.

Ver no repositório  
Voltar ao topo