Título
A produção e a transformação de caju e o seu impacto ambiental: a situação atual na Guiné-Bissau
Autor
Nhaga, Marcos
Resumo
pt
O caju, que ocupava tradicionalmente a terceira posição entre os produtos de exportação da Guiné-Bissau, depois do amendoim e do coconote, tem vindo, nos últimos vinte anos, a incrementar fortemente a sua relevância para a maioria da população, em termos de ocupação formal ou informal, ao longo de todo o ciclo de produção e pelo impacto económico e social no sector e no País.
O caju contribui fortemente para as receitas do Estado e para o rendimento da população, através da sua comercialização interna e da exportação “in natura”. Representa cerca de 15,1% do PIB e 103.553 milhões de FCFA de receitas do Estado (INE, 2016).
Os benefícios da cultura de caju na economia e na sociedade guineense e o crescimento do mercado, não podem fazer esquecer os perigos que pode provocar para a o equilíbrio ecológico e social num futuro mais ou menos próximo, associados a uma elevada pressão sobre as paisagens florestais, que constituem a base de todos os ecossistemas terrestres do País.
A caracterização do sector da produção de caju e da transformação da castanha, realizada no presente trabalho, com base nos resultados das entrevistas realizadas a um conjunto representativo de agentes económicos do sector, permitiu identificar os principais efeitos económicos, sociais e ambientais do sector, e conhecer as potencialidades, mas também os principais problemas e dificuldades atualmente existentes.
Com esta caracterização pretende-se contribuir para ultrapassar aqueles problemas e dificuldades, e assim também para a melhoria das condições de sustentabilidade do sector na Guiné - Bissau.
en
Cashew, which traditionally ranks third among Guinea-Bissau's export products after peanuts and coconuts, has in the last twenty years sharply increased its relevance to the majority of the population in terms of formal or informal occupation, throughout the production cycle and due to the economic and social impact on the sector and on the country.
Cashew contributes heavily to state revenues and to the income of the population through internal marketing and "in natura" export. It represents about 15.1% of GDP and 100,553 million CFA francs of State revenue (INE, 2016).
Despite the benefits of cashew crops on the Guinean economy and society and of the growth of the market, the dangers which may arise to the ecological and social balance of forest landscapes, in the more or less near future, cannot be ignored. Forests form the basis of all terrestrial ecosystems in the country.
In this research study, the characterization of the national production of cashew and of the cashew processing sector was presented based on the results of interviews with a representative group of economic agents in the sector. These results afforded greater insight into the economic, social and environmental situation in the sector, its potentialities but also its main current problems and difficulties.
This study aims to contribute to overcome those problems and difficulties and to improve the conditions sustainability of the cashew sector in Guinea-Bissau.