Título
Food and sustainability: the sustainable food system index
Autor
Schnetzer, Julia Ruth
Resumo
pt
Transições sustentáveis têm se tornado os princípios orientadores do século de hoje, com sistemas alimentares em seu núcleo. Alimentação e nutrição ilustram uma necessidade humana básica, inevitável para qualquer organismo vivo e, profundamente entrelaçada com o ecossistema. Assim, sistemas alimentares representam esforços predominantes ao focar na Agenda 2030. Em consonância com a apresentação de processos socio-ecológicos complexos, fortemente afetados por interrelações entre componentes naturais e humanos em curso, três categorias identificam-se como essenciais aos sistemas alimentares sustentáveis: segurança alimentar, estabilidade e resiliência do ecossistema, e bem-estar sociocultural. Em combinação com o objetivo da pesquisa de avaliar o grau de desempenho de sustentabilidade de sistemas alimentares decorrentes, foi criado um Índice de Sistema Alimentar Sustentável (SAS). O SAS mede a sustentabilidade do sistema alimentar em 33 países dentro de 3 categorias e 9 dimensões ao empregar 39 indicadores, 65 sub-indicadores e 38 sub-sub indicadores. Os resultados mostram o grau variável de sistemas alimentares sustentáveis entre países nos indicadores
selecionados. O resultado geral do índice destaca a Suécia como líder, seguida de perto por França e
Reino Unido, enquanto como retardatários ilustram Etiópia, Nigéria e Índia. Com sistemas alimentares
sendo apanhados em círculos viciosos com o ecossistema e meio-ambiente, regiões economicamente
pobres são particularmente vulneráveis devido a suas baixas dependências em sistemas de agricultura.
Os resultados do SAS fornecem mais insights no estado da sustentabilidade dos sistemas alimentares
analisados nas categorias de segurança alimentar, estabilidade e resiliência do ecossistema, tanto quanto
de bem-estar sociocultural e, deve servir como fundação para futuras pesquisas sobre sistema alimentar
sustentável.
en
Sustainable transitions have become the guiding principles of today’s century with food systems at
the core of it. Food and nutrition illustrate a basic human need, inevitable for any living organism, and
deeply entangled within the ecosystem. Thus, food systems represent predominant endeavours when
aiming towards Agenda 2030. In line with displaying complex socio-ecological processes, heavily affected by ongoing interrelations among human and natural components, three categories identify as crucial for sustainable food systems – food security, ecosystem stability and resilience and sociocultural
wellbeing. In combination with the research aim of assessing the sustainability degree of performing
food systems in place, a Sustainable Food System Index (SFSI) has been established. The SFSI measures
food system sustainability across 33 countries among 3 categories and 9 dimensions by employing 39
indicators, 65 sub-indicators and 38 sub-sub-indicators. The results display the varying degree of sustainable food systems among performing countries across selected indicators. The overall index score
highlights Sweden as the front runner, closely followed by France and the United Kingdom, while laggards illustrate Ethiopia, Nigeria and India. With food systems being caught in a vicious circle with the
ecosystem and the environment, economically poor regions are particularly vulnerable due to its smallholder dependency on agricultural systems. The SFSI outcomes provide more insights into the sustainability’s state of analysed food systems in the categories of food safety, ecosystem stability and resilience, as well as sociocultural wellbeing and might serve as foundation for future sustainable food system
research.