Título
Caso pedagógico Aquitrends: inovação no sector da aquacultura
Autor
Catalão, André César Simões
Resumo
pt
A aquacultura é uma atividade económica que consiste na criação de espécies
marinhas em cativeiro, para consumo. Este mercado tem crescido muito a nível mundial
por ter cada vez mais, um papel importante no fornecimento sustentado de pescado de
qualidade para consumo. Portugal, num contexto piscícola, apresenta características
bastante interessantes no que respeita à sua localização geográfica, à excelente tradição
gastronómica que tem em pratos de peixe, ao seu clima e ao grande potencial que pode
presentear, em termos de novas oportunidades de negócio, nomeadamente a
aquacultura.
Apesar de não existirem empresas na Europa que criem choco em cativeiro, têmse obtido resultados bastante favoráveis na área da investigação, relativamente à
produção desta espécie para fins comerciais. Os investigadores do Centro de Ciências
do Mar da Universidade do Algarve (CCMAR) provaram que é possível ter stocks de
choco durante todo o ano, permitindo que o preço de venda ao público seja controlado,
sem prejudicar os produtores. É neste contexto que surge a oportunidade de se criar uma
empresa aquícola direcionada para a engorda do choco ("Sepia officinalis"). Essa
empresa é a Aquitrends.
Este caso permite a discussão sobre: (i) o que é a aquacultura e (ii) como este
sector pode ser considerado sustentável em termos sociais, económicos e ambientais.
Permite também saber: (iii) qual o impacto que os efluentes provenientes das atividades
deste sector têm sobre o ambiente e (iv) de que forma este problema pode ser mitigado.
Este caso dá igualmente a conhecer (v) os diferentes métodos de produção e (vi) os
sistemas a adotar em função da escolha da localização (onshore/inland ou offshore) do
estabelecimento aquícola. Por fim, irá ser feita uma análise financeira de viabilidade do
negócio.
en
Aquaculture is an economic activity consisting on the creation of marine species
in captivity for consumption. This market has increasingly grown up worldwide, having
an important role in the sustained supply of quality fish for human consumption. In a
fishery context, Portugal presents very interesting characteristics regarding its
geographical location, its excellent gastronomic tradition in fish dishes, its climate and
the great potential it can present in terms of new business opportunities, namely the
aquaculture.
Although there are no companies in Europe that breed captive cuttlefish, very
favorable results have been obtained in the area of research in relation to the production
of this species for commercial purposes. For instance, researchers at the Center for
Marine Sciences of the University of Algarve (CCMAR) have proved that it is possible
to have cuttlefish stocks throughout the year, allowing the retail price to be controlled
without harming the producers. It is in this context that the opportunity to create an
aquaculture company aimed at the fattening of cuttlefish ("Sepia officinalis") has arisen.
This company was named Aquitrends.
This case allows a discussion on: (i) what is aquaculture and (ii) how can this
sector be considered sustainable in social, economic and environmental terms? It also
allows us to know: (iii) what impact have the effluents from the activities of this sector
on the environment and (iv) how can this problem be mitigated? This case also shows
(v) the different possible production methods and (vi) the systems to be adopted
depending on the choice of location (i.e. onshore/inland or offshore) of the aquaculture
establishment. A financial feasibility analysis of the business is done.