Título
Concetualização de um balanced scorecard: Um estudo de caso na Riberalves
Autor
Monteiro, Gonçalo Catarino Antunes de Perez
Resumo
pt
Numa economia em constante mutação em que a capacidade de resposta é fundamental
para a sobrevivência das organizações, o acesso à informação e a monitorização do
desempenho torna-se cada vez mais preponderante.
Nesse sentido, o Balanced Scorecard (BSC) - Sistema de Controlo de Gestão amplamente
utilizado no ambiente empresarial - emerge como um modelo de gestão estratégica que
permite clarificar e traduzir a visão e estratégia, promover o alinhamento estratégico,
planear a afetação de recursos e apresentar feedback contínuo de apoio à tomada de
decisão.
O presente estudo foca-se na conceptualização de um BSC para o Departamento de
Logística da Riberalves (empresa portuguesa líder de mercado que atua no setor da
transformação de alimentos), e tem como principal objetivo a adaptação dos conceitos
apresentados, desde a introdução deste sistema, às necessidades identificadas para o
departamento. No que diz respeito aos aspetos metodológicos este projeto, de natureza qualitativa, tem
por base um estudo de caso com uma clara aproximação à metodologia Action Research.
No decurso deste trabalho foi possível identificar os principais objetivos para o
departamento referenciado bem como a melhor forma de os apresentar à gestão,
contribuindo para uma simples monitorização do desempenho. Através dos indicadores
definidos, a gestão tem acesso à informação necessária de modo a controlar operações,
implementar medidas corretivas e/ou adaptar estratégias.
Para além da aplicação prática deste sistema, este projeto permite reforçar a literatura
existente sobre a disciplina do Controlo de Gestão e BSC e identificar os problemas
encontrados no desenvolvimento do mesmo.
en
In an ever-changing economy where responsiveness is critical to the survival of
organizations, access to information and performance monitoring becomes more and
more important.
In this sense, the Balanced Scorecard (BSC) - Management Control System widely used
in business environments - emerges as a model of strategic management that allows
clarifying and translating vision and strategy, promoting strategic alignment, planning
resource allocation and presenting continuous feedback to support decision making.
The present study focuses on the conceptualization of a BSC for the Logistics Department
of Riberalves (a Portuguese market leader in the food processing sector), and its main aim
is to adapt the concepts presented, from the introduction of this system, to the needs
identified for the department. Regarding the methodological aspects, this qualitative project is based on a case study
with a clear approximation to the Action Research methodology.
In the course of this work, it was possible to identify the main objectives of the referenced
department as well as the best way to present them to management, contributing to a
simple performance monitoring. Through the defined indicators, management has access
to the necessary information in order to control operations, implement corrective
measures and/or adapt strategies.
In addition to the practical application of this system, this project allows reinforcing
existing literature on the discipline of Management Control and BSC and identifies the
problems encountered in its development.