Título
Stoled water: Industrial unit for food processing and transformation
Autor
Pereira, Danilo Alexandre Silva
Resumo
pt
Ao longo dos séculos, o sistema alimentar tornou-se extremamente importante para o desenvolvimento
económico e social de qualquer país.
Tomando o arquipélago de Cabo Verde como caso de estudo, a dissertação apresenta um
conjunto de informações sobre a realidade do território nacional que visa dar uma breve observação
sobre a dimensão dos problemas enfrentados pela população local, em especial a cidade da
Praia (capital do país) pela sua dimensão urbana e influência.
Cabo Verde sempre enfrentou grandes desafios no processo de soberania alimentar, como
resultado da baixa pluviosidade e consequente escassez de água para a produção agrícola e
pecuária, sectores de trabalho para grande parte da população residente. No entanto, apesar das
condições de vida adversas, é a base da alimentação de grande parte da população cabo-verdiana.
Para superar estes desafios, o governo nacional tem desenvolvido infra-estruturas que
procuram solucionar as situações e trazer esperança a todos aqueles que procuram o fruto da terra
para o sustento da família. Como parte da nação vejo o projecto Stoled Whater como uma forma
de expressão do problema da falta de água no planeta água, especialmente num arquipélago banhado
pelo maior oceano. O projecto propõe uma unidade industrial de produção e transformação
de alimentos (frutas) como instrumento de desenvolvimento urbano e socioeconómico, a fim de
reforçar o papel da produção agrícola e da segurança alimentar na melhoria da qualidade de vida
das famílias.
en
Over the centuries, the food system has become extremely important for the economic and
social development of any country.
Taking the archipelago of Cape Verde as a case study, the work presents a set of information
about the reality of the national territory that aims to give a brief observation on the dimension of
the problems faced by the local population, presenting the city of Praia (capital of the country) for its
urban dimension and influence as a location for future strategic intervention.
Cape Verde has always faced major challenges in the process of food sovereignty, as a result
of low rainfall and consequent water shortages for agricultural production and livestock breeding,
support sectors for much of the resident population. However, despite the adverse living conditions,
this is the basis of food for the majority of the Cape Verdean population.
In order to overcome these challenges, the national government has created infrastructures
and agreements that can remedy the situations and bring hope to all those who seek the fruit of the
land for family sustenance.
As a part of the nation i see the Stoled Whater project as a form of expression for the problem
of the lack of water on the planet whater, especially in an archipelago bathed by the largest ocean.
The project proposes an industrial unit for food production and processing as a tool for socio-economic
development, in order improving the quality of families lifes.
All figures in this dissertation work are those of the author unless otherwise indicated.