Teses e dissertações

Mestrado
Desenvolvimento de Turismo e Cultura
Título

Savoring Heritage: Exploring the slow food movement’s role on colombia’s cultural and economic development

Autor
Glaser, Hana
Resumo
pt
Esta pesquisa explora o papel do movimento Slow Food (SF) na preservação das práticas culturais e na promoção do turismo sustentável na Colômbia. Investiga como as iniciativas da SF podem apoiar o desenvolvimento comunitário, aprimorar economias circulares e promover a transmissão cultural. Através de entrevistas com quatro cozinheiras envolvidas no movimento SF, o estudo revela a interconexão do sucesso da SF com a participação comunitária, a transmissão de conhecimento e o compromisso com práticas tradicionais. Os resultados destacam a capacidade da SF de revitalizar conexões culturais por meio de oficinas, eventos e programas educacionais, enfatizando a importância de preservar o patrimônio cultural para as futuras gerações. Apesar das preocupações sobre a acessibilidade da SF no Sul Global, a pesquisa demonstra que a SF pode ser, de fato, um movimento viável e impactante na Colômbia. Ela cria oportunidades de emprego, apoia mudanças sociais e conecta comunidades a nível nacional e internacional. O estudo ressalta a importância do apoio contínuo e do desenvolvimento das iniciativas da SF para garantir benefícios duradouros para as comunidades locais e o patrimônio cultural. Além disso, salienta a importância de mais estudos de caso sobre as ações da SF no Sul Global e pesquisas comparativas de pesquisas comparativas de forma a reforçar os resultados obtidos nesta dissertação. Por último, este estudo visa promover a SF como uma causa social transformadora, em vez de uma tendência passageira, defendendo os recursos essenciais necessários para sustentar as práticas culturais e o bem-estar da comunidade.
en
This research explores the Slow Food (SF) movement's role in preserving cultural practices and promoting sustainable tourism in Colombia. It investigates how SF initiatives can support community development, enhance circular economies, and foster cultural transmission. Through interviews with four cooks within the SF movement, the study reveals the interconnectedness of SF's success with community involvement, knowledge transmission, and commitment to traditional practices. The findings highlight SF's ability to rekindle cultural connections through workshops, events, and educational programs, emphasizing the importance of preserving cultural heritage for future generations. Despite concerns about SF's accessibility in the Global South, the research demonstrates that SF can indeed be a viable and impactful movement in Colombia. It creates job opportunities, supports social change, and connects communities nationally and internationally. The study underscores the importance of continued support and development of SF initiatives to ensure lasting benefits for local communities and cultural heritage. Additionally, it calls for more case studies on SF's actions in the Global South and comparative research to solidify findings. Ultimately, this study aims to promote SF as a transformative social cause rather than a fleeting trend, advocating for the essential resources needed to sustain cultural practices and community well-being.

Data

31-jan-2025

Palavras-chave

Desenvolvimento comunitário
Community development
Gastronomia
Gastronomy
Colômbia
Economia circular - Circular economy
Património cultural -- Cultural heritage
Slow food movement

Acesso

Acesso livre

Ver no repositório  
Voltar ao topo
Política de Cookies
Este portal utiliza cookies e outras tecnologias na navegação do site ...