Teses e dissertações

Mestrado
Gestão
Título

Conceção de um modelo integrado de controlo de gestão numa empresa de higiene e segurança

Autor
Perdigoto, Diogo Amaral Barata D'Almeida
Resumo
pt
O setor de Higiene e Segurança no Trabalho e de Higiene e Segurança Alimentar tem registado recentemente um grande crescimento e um elevado aumento de competitividade. Numa era em que cresce a exigência, quer a nível legal quer dos clientes, as empresas prestadoras de serviços nesta área enfrentam o desafio de conseguir evoluir estrategicamente e de alinhar os comportamentos dos seus colaboradores com essa estratégia, privilegiando a inovação, por forma a melhorar a sua "performance" e sobressair entre a concorrência, alcançando um crescimento sustentado. Surge, assim, a necessidade de criar um modelo integrado de controlo de gestão que possibilite a cada empresa a tomada de decisão em tempo útil, a delegação de autoridade e a responsabilização dos colaboradores. Os objetivos gerais deste projeto, aplicado ao departamento da Servicontrol Lda. que presta serviços de Higiene e Segurança no Trabalho e Higiene e Segurança Alimentar, são: a conceção de um "Balanced Scorecard" que suporte a definição, a implementação e a avaliação estratégica; a criação de um modelo de avaliação do desempenho dos colaboradores, quer através dos objetivos, individuais e partilhados, quer através da demonstração de competências; e a implementação de um sistema de incentivos transparente, aliciante e equilibrado com a métricas de desempenho definidas.
en
The work health and safety sector and the hygiene and food safety sector have recently experienced a strong growth and a high increase of competitiveness. As the demand grows, both at the legal and customer levels, service providers in this area face the challenge of being able to strategically evolve and align their employees behavior with its strategy, in order to improve its performance and stand out among the competitors, achieving sustained growth. Therefore, the need arises to create an integrated management control model that enables each company to make decisions in a timely manner, assignment of authority and employees’ empowerment. The general aims of this project, applied to the department of Servicontrol Lda., which provides services of work health and safety and hygiene and food safety are: the design of a Balanced Scorecard that supports the definition, implementation and strategic evaluation; the creation of an employee performance assessment model, either through individual and shared goals or through the skills proof; and implementation of a clear, attractive and balanced incentive system with defined performance metrics.

Palavras-chave

Avaliação do desempenho
Performance evaluation
Strategy
Controlo de gestão
Management control
Gestão de empresas
Segurança no trabalho
Higiene no trabalho
Incentive sheme

Acesso

Acesso livre

Ver no repositório  
Voltar ao topo