Título
Costumer journey: a new approach for retailers
Autor
Rodrigues, Sara Alexandra Gonçalves
Resumo
pt
Como conseguimos distinguir um negócio memorável de um comum? Através da
experiência do consumidor, da maneira como esta foi projetada (Salsberry, 2017).
O percurso do cliente surge como o ponto de partida para as organizações darem início à
melhor compreensão dos seus negócios e clientes, através do mapeamento de toda a
jornada desde que o consumidor ganha consciência que tem uma necessidade até à fase
da pós-compra. A identificação dos pontos de contato críticos (touchpoints) da nossa
empresa e os momentos considerados cruciais durante o percurso do consumidor, podem
ser decisivos para a melhoria da experiência de compra e para levar os nossos
consumidores ao ato efetivo de comprar ou, numa perspetiva negativa evitar perdê-los
para a concorrência.
O marketing puro e antigo baseia-se na ideia de que os clientes são racionais e que atuam
de acordo com suas necessidades e com algumas etapas racionalmente definidas, na
quantidade de oferta disponível no mercado e na concorrência. Contrariamente, o foco na
experiência do consumidor e o marketing sensorial desenvolvem experiências e
sentimentos nos clientes que conseguem ir além dos meros aspetos funcionais.
Esta dissertação pretende fornecer informações sobre o modo como as empresas do setor
do retalho alimentar podem atrair e reter clientes, através da melhoria de conhecimento
ao nível do tema percurso do consumidor e através da melhoria das experiências de
compras desenvolvidas para os clientes, ao invés de apenas apostar em ter os melhores
preços e promoções do mercado, e por fim propor recomendações sobre como criar a
jornada do consumidor e melhorar a experiência do cliente em loja.
Concluindo, as organizações ainda falham em desenvolver experiências notáveis e em
fornecer acompanhamento pós-compra aos clientes para questionar a sua experiência de
compra, em loja. A pesquisa sugere que existem cinco dimensões a ser tomadas em
consideração ao desenhar a experiência de compra, de acordo com Schmitt (2000):
sensorial, física, emocional, cognitiva e social.
en
How can we distinguish a remarkable business from an ordinary one? Through their
customer experience, the way the business is designed (Salsberry, 2017).
Customer journey appears as a starting point for organizations to start understanding their
business and their customers, by mapping all the journey since awareness until the postpurchase stage. Identifying our company’s critical touchpoints and crucial moments can
be decisive to improve and lead our customers to the effective act of purchase or, in a
more negative perspective, avoid losing them for competition.
Pure old marketing is based on the idea of rational customers and that they act according
to their needs and to some defined reasoned stages, the amount of offers on the market
and competition. In contrast, customer experience focus and sensory marketing develops
experiences and feelings for the customers that go beyond mere functional aspects.
This dissertation aims to provide deeper understanding on how food retail companies can
attract and retain customers’, by understanding their customers’ customer journey and by
improving the shopping experiences developed for customers, rather than just relying on
having the best prices and promotions on the market, and propose recommendations on
how to create customers’ journey and improve customer experience in store.
In terms of conclusion, organizations still lack in developing remarkable experiences and
providing post-purchase follow up to question customers’ shopping experience. The
research suggests that five dimension must be taken into account when drawing the
shopping experience, according to Schmitt (2000): sensory, physical, emotional,
cognitive and social