Título
Conception of a Balanced Scorecard for Nuvifruits: case study
Autor
Macedo, Maria Carlota Carvalho da Costa de Sousa de
Resumo
pt
Atualmente, considerando o cenário económico e o nível de competitividade das empresas, é
exigido às empresas a otimização dos processos que fornecem apoio à tomada de decisão.
Assim, a importância de melhorar os sistemas controlo de gestão nas empresas torna-se cada
vez mais indispensável.
Os sistemas de avaliação de performance são ferramentas que melhoram os sistemas de controlo
de gestão, e tornam-se exemplos possíveis de aplicação em empresas com fins comerciais.
Apesar de existirem diversas críticas em relação ao Balanced Scorecard, este destaca-se pela
sua adaptabilidade, agilidade e fácil compreensão.
Neste sentido, o presente projeto pretende desenvolver uma proposta de conceção de um BSC
para a Nuvifruits, uma empresa que atua na área da alimentação.
No desenvolvimento do processo da conceção do BSC, o primeiro passo é realizar uma revisão
de literatura sobre aspetos que direta e indiretamente estão relacionados com o BSC. De
seguida, é realizada uma análise interna e externa à Nuvifruits. Desta forma, torna-se possível
definir os diversos elementos necessários para a conceção do BSC. Por último, é então
apresentada a proposta do BSC para a Nuvifruits.
O presente projeto tem como principal contributo fornecer à Nuvifruits uma ferramenta de
gestão, o BSC, capaz de ajudar os gestores no processo de decisão e na avaliação da
performance das atividades da empresa.
en
These days, regarding the economic scenario and level of competitiveness of firms, it´s required
that they optimize their processes that supply the support on decision making. Therefore, this
need of improvement of management control systems is fundamental.
Performance management systems are tools that improve the management control systems and
make them good examples to apply in commercial firms. Even though exists some criticism
related to the Balanced Scorecard, it´s well known for its adaptability, agility and easy
comprehension.
This said, the main goal of this project is to develop a proposition about a conception of a BSC
for Nuvifruits, a firm in the food sector.
While developing the conception of the BSC, the first step is to execute a literature review about
aspects that are directly and indirectly related with the BSC. After this, an intern and extern
analyses is conducted to Nuvifruits. Therefore, it’s possible to define strategic goals and their
respective performance indicators. In this way, it becomes possible to define the various
elements necessary for the design of the BSC. Finally, the proposal of the BSC for Nuvifruits
is then presented.
The main contribution of this project is to provide Nuvifruits with a management tool, the BSC,
capable of assisting managers in the decision-making process and in evaluating the performance
of the company's activities.