Título
O olhar sobre o espaço culinário. Centro TIR do Carregado
Autor
Cosme, Rita Pereira
Resumo
pt
A multiplicidade do espaço da cozinha responde a uma procura progressiva do lugar, do tipo e
da escala de serviço, bem como de necessidades programáticas. As distintas disposições
espaciais do espaço de confecção de alimentos variam consoante a época, a cultura, os ideais
e as influências de teóricos e de arquitectos, que devem ser consideradas durante a realização
de projecto prático.
Neste sentido, no presente estudo entende-se sobre a evolução e a importância do espaço da
cozinha ao longo da história, as funções a que responde, as circulações e as relações espaciais
necessárias entre as várias zonas de serviço, para um correcto e bom funcionamento de uma
cozinha doméstica e colectiva. Assim como, o mesmo trabalho, pretende servir de contributo
de trabalho e de auxílio ao desenvolvimento da proposta de um espaço culinário que serve o
colectivo, na vertente prática de Projecto Final de Arquitectura.
Através da evolução do espaço de confecção de alimentos, conseguida pela leitura de vários
autores, é percorrido um período temporal, iniciado com, a descoberta do fogo, a criação de
uma estrutura capaz de o proteger e preservar, o período romano, o medieval, a época
renascentista, até ao século XX e XXI, e com a interpretação de 1 estudo e 2 casos de
projectos de cozinhas colectivas, considera-se que a cozinha tornou-se o lugar principal da
casa, sendo nesse espaço intemporal, que se desenvolve a acção essencial à vida – a realização
da comida, e onde se estabelece, no momento da refeição o contacto, a partilha e a
socialização com o outro.
en
The multiplicity of the kitchen space is the answer to the increasing search for a place, a type
and a work schedule as well as programmatic needs. The distinctive space dispositions of the
food cooking place change according to the time period, the culture, the ideals and the
influences of scholars and architects and should be considered during the construction of the
practical project.
This way, this study focuses on the evolution and the importance of the kitchen place
throughout history, the function it responds to, the space circulations and relations necessary
among the several service areas for a correct and good functioning of a domestic and
collective kitchen.
This study also means to serve as a working and auxiliary contribute to the development of
the proposal of a cooking space which will serve the collective, in the practical side of the
Final Project of Architecture.
Through the evolution of the food cooking place - after the reading of several authors, a time
line is covered, starting with the discovery of fire, the creation of a structure capable of
protecting and preserving it, the Roman period, the Medieval period, the Renaissance until the
20th and 21st centuries - and also with the interpretation of 1 study case and 2 projects of
collective kitchens, we can say that the kitchen has become the main place in the house,
being in this timeless place that the essential life action develops – the food cooking - and
where, during the meal time, the contact, the sharing and the socialization with the other takes
place.