Título
UI/UX optimization for a quality control tool
Autor
Reis, Maria Inês Ferreira de Paiva
Resumo
pt
No contexto do aumento das preocupações com a segurança alimentar, os sistemas relacionados à sua gestão eficaz tornaram-se indispensáveis para monitorizar os riscos em tempo real, garantir a conformidade regulamentar e manter os padrões de higiene.
Este estudo apresenta o desenvolvimento de um protótipo para um sistema de gestão de segurança alimentar intuitivo e de fácil utilização, com o objetivo de permitir que os stakeholders da indústria acedam a informações precisas sobre práticas de higiene e limpeza, assim como de conformidade regulamentar.
A integração do UI/UX, com ênfase na melhoria da usabilidade, na redução da complexidade e na capacidade de os utilizadores conseguirem gerir facilmente as suas tarefas, foi fundamental para a conceção deste sistema.
Para tal, foi utilizada uma abordagem DSR que combina avaliações de usabilidade, inquéritos de satisfação e entrevistas que resultam na avaliação do artefacto. Cada iteração incorpora o feedback de profissionais do setor, garantindo que a solução é continuamente aperfeiçoada para satisfazer as exigências do mundo real.
Por último, o estudo visa tornar a gestão da segurança alimentar mais acessível, impactante e eficiente para os utilizadores, tal como mostrar o papel crítico do UI/UX, demonstrando como uma interface bem concebida pode simplificar os processos e contribuir para a melhoria contínua dos sistemas de segurança alimentar. A investigação não só destaca a importância da boa conceção de UI/UX para melhorar a usabilidade, como também sublinha a necessidade de melhorias contínuas dos sistemas de modo a acompanhar a evolução das normas da indústria e as expectativas dos utilizadores.
en
In the context of the increase of global concerns over food safety, effective management systems have become indispensable for monitoring real-time hazards, ensuring regulatory compliance, and upholding hygiene standards. While these systems must meet stringent technical requirements, their success heavily relies on user experience and user satisfaction.
This study presents the development of a prototype for an intuitive and user-friendly food safety management system aimed at empowering stakeholders within the food industry to access accurate and comprehensive information about hygiene practices and regulatory compliance.
The integration of UI/UX concepts, with an emphasis on enhancing usability, reducing complexity, and empowering users to easily manage their food safety duties, is fundamental to the design of this system.
To achieve this, a Design Science Research (DSR) approach was used and combines assessments of usability, satisfaction surveys, user studies and iterative interviews that result in the evaluation of the artifact. Each iteration incorporates feedback from industry professionals, ensuring that the solution is continuously refined to meet real-world demands.
Ultimately, the study aims to make food safety management more accessible, impactful, and efficient for the users such as show the critical role of UI/UX by demonstrating how a well-designed interface can streamline safety management processes and contribute to the ongoing improvement of food safety systems. The research not only highlights the importance of UI/UX design in improving usability but also underscores the need for continuous system enhancements to keep pace with evolving industry standards and user expectations.