Título
Recuperação da atividade hoteleira em Portugal durante a pandemia: qualidade, teoria dos recursos e capacidades dinâmicas
Autor
Carmo, Nuno Miguel Gonçalves do
Resumo
pt
O objetivo principal deste trabalho consiste na investigação dos principais aspetos necessários
para a reestruturação da atividade da indústria hoteleira portuguesa para garantir a sua reabertura
e funcionamento na situação de pandemia sanitária. Esta pesquisa, realizada a partir da recolha
de entrevistas efetuadas a responsáveis e especialistas da hotelaria, permitiu conhecer as medidas
a aplicar e as preocupações principais para a recuperação da atividade hoteleira. Utilizou-se a
teoria dos recursos para fundamentar a identificação e escolha dos recursos materiais, humanos e
financeiros capazes de garantir a operacionalização das unidades hoteleiras, combinados de forma
adequada através de um conjunto de capacidades dinâmicas, não explicitamente identificadas
pelos responsáveis hoteleiros, mas presentes nas suas preocupações, como por exemplo:
capacidade de gestão, orientação para o cliente, competência dos colaboradores, gestão de
recursos, diversificação e inovação. Contudo, estas capacidades distintivas e os recursos aplicados
têm de obedecer a critérios que garantam a sua própria qualidade e a qualidade da sua gestão, isto
é, utilizando-os de forma racional, acabando com desperdícios e desenvolvendo ações para
produzir serviços de qualidade e satisfazer os clientes. Da conjugação e interligação destas
capacidades dinâmicas com estes recursos, com uma preocupação constante na utilização de
conceitos e práticas de gestão da qualidade, aplicados ao conjunto de medidas e ações a
implementar, resultarão vantagens competitivas, ou seja valores como segurança, confiança e
qualidade, distintivos para a hotelaria portuguesa que permitirão a reabertura da atividade e a
recuperação do nível de ocupação e de receitas anteriores a esta situação de pandemia.
en
The main goal of this dissertation consists in investigate the principal aspects that are necessary
for the restructuring of the activity of the Portuguese hotel industry in order to ensure its reopening
and operation during the pandemic situation. This research, carried out from the collection of
interviews conducted with hotel managers and specialists, made it possible to know the measures
to be applied and the main concerns for the recovery of hotel business. The theory of the resources
was used to support the identification and choice of material, human and financial resources
capable of ensure the operationalization of hotel units, combined appropriately through a set of
dynamic capabilities, not explicitly identified by hotel managers, but present in their concerns,
such as: management capacity, customer orientation, employee competence, resource
management, diversification and innovation. However, these distinctive capacities and the
resources applied must comply with criteria that guarantee their own quality and the quality of
their management, which means, using them rationally, ending waste and developing actions to
produce quality services and satisfy customers. The combination and interconnection of these
dynamic capabilities with these resources, with a constant concern in the use of quality
management concepts and practices, applied to the set of measures and actions to be implemented,
will result in competitive advantages, which means, values such as safety, trust and quality,
distinctive for the Portuguese hospitality that will allow the reopening of the activity and the
recovery of the level of occupation and revenues prior to this pandemic situation.