Título
Como contribuir para a sustentabilidade sendo economicamente viável: Estudo de casos dos sistemas alimentares alternativos
Autor
Fialho, Luís Pedro Subtil
Resumo
pt
As alterações climáticas e o empobrecimento dos agricultores são problemas que têm sido
apontados aos sistemas alimentares convencionais. Para responder a estes desafios, surgiram
formas alternativas de produzir e distribuir alimentos. Assim, esta investigação recorreu ao
fenómeno dos sistemas alimentares alternativos para perceber os possíveis contributos que têm
para a sustentabilidade e a viabilidade económica dos agricultores.
Através da revisão de literatura, definiu-se sustentabilidade nos seus três pilares: ambiental,
económica e social. Aprofundou-se as perspetivas teóricas dos sistemas alimentares
alternativos. O estudo focou-se em Portugal, com análise de três organizações agrícolas com
fins lucrativos, através da metodologia de estudos de caso. Os resultados foram avaliados a
partir das diferentes dimensões da sustentabilidade. Estas organizações, parte dos sistemas
alimentares alternativos, contribuem para a sustentabilidade de diversas formas, ao mesmo
tempo que conseguem o aumento dos seus rendimentos através da relação direta ou indireta
com os consumidores, sendo essencial para a viabilidade económica dos seus projetos. A nível
social, estas organizações contribuem para a geração de emprego, o combate ao desperdíçio
alimentar e a diversficiação da oferta educacional. A nível ambiental, destaca-se a redução de
utilização de combustíveis fósseis, a mitigação de agroquímicos e o baixo uso de plásticos para
embalamentos dos seus produtos.
O estudo reúne um conjunto de recomendações para futuros estudos no setor da agricultura
e dos sistemas alimentares, visando um maior envolvimento de diferentes áreas neste tema, de
forma a contribuir para um aumento de conhecimento sobre o fenómeno estudado.
en
Climate change and impoverishment of farmers are problems that have been continuously
pointed out in conventional food systems. To face these challenges, alternative ways of
producing and distributing food have emerged. Thus, this research focused on the alternative
food networks phenomenon to understand the possible contributions they have to sustainability
and economic viability of farmers.
After a literature review, sustainability was defined in its three pillars: environmental,
economic, and social. The theoretical perspectives of alternative food networks were intensely
studied. Portugal was the geographic research focus, and three for-profit agricultural
organisations were analysed and reviewed, following a case study methodology. The results
were evaluated from the different dimensions of sustainability. In conclusion, these alternative
food networks organisations contribute in several elements to sustainability, whereas all of
them have increased their income through direct or indirect consumer’s relationship, which is
crucial for the economic viability of their projects. Socially, these organisations promote new
employment opportunities, combat food waste and offer alternative educational opportunities.
At the environmental level, the decreased use of fossil fuels stands out, as well as the mitigation
of agrochemicals and the low plastic application for the packaging of their products.
This study finishes with a set of recommendations for future studies in the agriculture sector
and food systems, aiming at a greater involvement of different fields in this topic, in order to
generate further knowledge about the phenomenon studied.