Teses e dissertações

Mestrado
Economia da Empresa e da Concorrência
Título

Como contribuir para a sustentabilidade sendo economicamente viável: Estudo de casos dos sistemas alimentares alternativos

Autor
Fialho, Luís Pedro Subtil
Resumo
pt
As alterações climáticas e o empobrecimento dos agricultores são problemas que têm sido apontados aos sistemas alimentares convencionais. Para responder a estes desafios, surgiram formas alternativas de produzir e distribuir alimentos. Assim, esta investigação recorreu ao fenómeno dos sistemas alimentares alternativos para perceber os possíveis contributos que têm para a sustentabilidade e a viabilidade económica dos agricultores. Através da revisão de literatura, definiu-se sustentabilidade nos seus três pilares: ambiental, económica e social. Aprofundou-se as perspetivas teóricas dos sistemas alimentares alternativos. O estudo focou-se em Portugal, com análise de três organizações agrícolas com fins lucrativos, através da metodologia de estudos de caso. Os resultados foram avaliados a partir das diferentes dimensões da sustentabilidade. Estas organizações, parte dos sistemas alimentares alternativos, contribuem para a sustentabilidade de diversas formas, ao mesmo tempo que conseguem o aumento dos seus rendimentos através da relação direta ou indireta com os consumidores, sendo essencial para a viabilidade económica dos seus projetos. A nível social, estas organizações contribuem para a geração de emprego, o combate ao desperdíçio alimentar e a diversficiação da oferta educacional. A nível ambiental, destaca-se a redução de utilização de combustíveis fósseis, a mitigação de agroquímicos e o baixo uso de plásticos para embalamentos dos seus produtos. O estudo reúne um conjunto de recomendações para futuros estudos no setor da agricultura e dos sistemas alimentares, visando um maior envolvimento de diferentes áreas neste tema, de forma a contribuir para um aumento de conhecimento sobre o fenómeno estudado.
en
Climate change and impoverishment of farmers are problems that have been continuously pointed out in conventional food systems. To face these challenges, alternative ways of producing and distributing food have emerged. Thus, this research focused on the alternative food networks phenomenon to understand the possible contributions they have to sustainability and economic viability of farmers. After a literature review, sustainability was defined in its three pillars: environmental, economic, and social. The theoretical perspectives of alternative food networks were intensely studied. Portugal was the geographic research focus, and three for-profit agricultural organisations were analysed and reviewed, following a case study methodology. The results were evaluated from the different dimensions of sustainability. In conclusion, these alternative food networks organisations contribute in several elements to sustainability, whereas all of them have increased their income through direct or indirect consumer’s relationship, which is crucial for the economic viability of their projects. Socially, these organisations promote new employment opportunities, combat food waste and offer alternative educational opportunities. At the environmental level, the decreased use of fossil fuels stands out, as well as the mitigation of agrochemicals and the low plastic application for the packaging of their products. This study finishes with a set of recommendations for future studies in the agriculture sector and food systems, aiming at a greater involvement of different fields in this topic, in order to generate further knowledge about the phenomenon studied.

Data

02-fev-2021

Palavras-chave

Sustentabilidade
Sustainability
Alternative food networks
Sistemas alimentares alternativos
Viabilidade do agricultor
Agricultura de pequena dimensão
Agroecologia
Farm viability
Small-scale farmers
Agroecology

Acesso

Acesso livre

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