Título
V as an (ad)vantage?: Understanding the impact of FOP V-label in consumers’ attitude towards vegetarian products: Antecedents and mediators
Autor
Brites, Constança de Machado Neto e Santos
Resumo
pt
A mudança nas escolhas alimentares tem vindo a expressar-se um pouco por toda a
Europa Mediterrânica, não só por haver uma maior consciencialização para os problemas
de saúde associados às dietas tradicionais, mas também devido ao fácil acesso à
informação, permitindo aos consumidores estarem mais educados aquando das suas
decisões alimentares. Uma das dietas que tem vindo a ganhar manifestação é a plantbased,
mais concretamente a vegetariana. No entanto, poucos estudos se têm concentrado
na importância de promover os produtos dentro desta categoria de forma eficaz. Como
tal, o presente estudo tem como objetivo perceber qual a atitude do consumidor perante
um dos símbolos mais utilizados para identificar os produtos vegetarianos, o V-Label,
bem como conferir se a atitude perante o mesmo tem algum impacto na intenção de
compra e utilização dos produtos.
A falta de familiaridade dos consumidores para com o V-Label foi notória perante
os resultados. Os mesmos demonstraram que a atitude do consumidor perante os produtos
com V-Label é influenciada positivamente por fatores antecedentes, tais como perceção
utilitarista e hedónica e conhecimento sobre a dieta vegetariana. Apesar da atitude do
consumidor perante os produtos com V-Label não demonstrar diferenças significativas,
comparativamente aos produtos sem selo, a mesma revelou ter impacto positivo na
intenção de compra e utilização dos produtos. A intenção de compra é ainda mais
reforçada se, inclusive, for mediada por confiança no produto.
Para concluir, foram facultadas contribuições para as áreas de gestão e académica,
bem como sugestões para investigação futura.
en
The change in food choices has been expressed throughout Mediterranean Europe, not
only because there is a greater awareness of the health problems associated with
traditional diets, but also because of easy access to information, allowing consumers to
be more educated regarding their food choices. One of the diets that have been gaining
manifestation is the plant-based, more specifically the vegetarian. However, few studies
have focused on the importance of promoting products within this category effectively.
As such, the present study aims to understand consumers' attitude towards one of the most
used symbols to identify vegetarian products, V-Label, as well as to acknowledge whether
the attitude towards it has any impact on the intention of purchasing and using those
products.
Consumers' lack of familiarity with V-Label was notorious in results. They have
demonstrated that consumers' attitude towards products with V-Label is positively
influenced by antecedent factors, such as utilitarian and hedonic perception and
knowledge about the vegetarian diet. Although consumers' attitude towards V-Label
products did not show significant differences compared to unlabelled products, it has been
shown to have a positive impact on the intention to purchase and use the products. The
purchase intention is enhanced if it is mediated by trust in the product.
To conclude, contributions were made to management and academic areas, as well
as suggestions for future research.