Teses e dissertações

Mestrado
Psicologia Social e das Organizações
Título

Efeito da (in)justiça e da autorregulação na intenção de consumo alimentar

Autor
Fernandes, Elisabete Pereira
Resumo
pt
As patologias decorrentes de hábitos alimentares inadequados aumentaram exponencialmente, demonstrando-se necessário estudar os fatores impulsionantes do consumo excessivo de alimentos hedónicos, para tentar travar o avanço deste desafio de saúde pública. Macedo e colaboradores (2021) apuraram uma relação causal entre injustiça e intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, através da autorregulação. O presente trabalho pretende replicar o estudo anterior, complementando-o através da manipulação da autorregulação, permitindo investigar a relação causal entre autorregulação e intenção de consumo de alimentos. Estudantes de licenciatura (N= 144, 62.5% Mulheres, MIdade = 23) foram expostos, aleatoriamente, a uma condição de (in)justiça e outra de autorregulação. Subsequentemente, medimos a sua intenção de consumo de alimentos variáveis em salubridade. Os resultados demonstraram um efeito de interação entre a condição de autorregulação alta e a perceção de (in)justiça na intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, verificando-se esta última superior na condição injusta. Este efeito demonstrou, ainda, uma interação entre a condição de justiça e a condição de autorregulação na intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, verificando-se aumento da última na condição de autorregulação baixa. Estes resultados indicam que a manipulação usada para a condição de autorregulação baixa funcionou através do seu propósito de mindset priming e que a exposição ao cenário de alta autorregulação poderá ter promovido um efeito de licenciamento nos participantes, utilizando a restrição prévia como justificação para o consumo hedónico. Estes resultados contribuem para a investigação existente sobre o consumo alimentar, aliando a área da justiça social e das justificações para o consumo.
en
The pathologies resulting from inadequate eating habits have increased exponentially, making it necessary to study the drivers of excessive consumption of hedonic foods to try to stop this public health challenge from advancing. Macedo and colleagues (2021) found a causal relationship between injustice and intention to consume less healthy foods, through self- regulation. The present study aims to replicate the previous study, complementing it by manipulating self-regulation, thus allowing to investigate the causal relationship between self- regulation and food consumption intention. Undergraduate students (N= 144, 62.5% Female, Mage = 23) were randomly exposed to a (un)fairness condition and a self-regulation condition. Subsequently, we measured their intention to consume foods that vary in terms of salubriousness. Results showed an interaction effect between the high self-regulation condition and perceived (in)justice on the intention to consume less healthy foods, the latter being higher in the unjust condition. This effect also showed an interaction between the justice condition and the self-regulation condition on the intention to consume less healthy foods, the latter increasing in the low self-regulation condition. These results indicate that the manipulation used for the low self-regulation condition worked through its mindset priming purpose and that exposure to the high self-regulation scenario may have promoted a licensing effect on participants, using the prior restraint as a justification for hedonic consumption. These results contribute to existing research on food consumption, combining the area of social justice and justifications for consumption.

Palavras-chave

Justiça
Justice
Injustiça
Self-regulation
consumo alimentar
food consumption
Autorregulação
Hedonic consumption
Consumo hedónico
Injustice

Acesso

Acesso livre

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