Título
Impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de comportamento alimentar em atletas e não atletas
Autor
Santos, José João Correia
Resumo
pt
Atividade física regular e uma dieta alimentar saudável apresentam benefícios significativos
relativamente à promoção e manutenção da saúde. No entanto, em certas circunstâncias, o
exercício físico tem sido associado a consumos alimentares pouco saudáveis ou excessivos.
Contudo, a investigação sobre a forma como o exercício físico é percecionado por atletas e
não atletas e o respetivo impacto no comportamento alimentar é ainda escassa. Procurámos
explorar o impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de
comportamento alimentar, bem como o papel moderador de ser ou não atleta. Foi realizado
um estudo online com 168 participantes (58.9% homens; Midade = 28.08; DP = 9.74; 54.2%
atletas) aleatoriamente expostos a um vídeo de exercício físico enquadrado como divertido
(pouco esforço) ou cansativo (muito esforço). Após a primeira tarefa, mediu-se a intenção de
consumo de alimentos mais e menos saudáveis. Os resultados indicam que a intenção de
consumo de alimentos menos saudáveis foi significativamente mais elevada nos participantes
não atletas na condição muito esforço (vs. pouco esforço). Esta investigação contribui para a
literatura ao demonstrar que atletas e não atletas percecionam o esforço físico de maneira
diferenciada, o que influencia a sua intenção de comportamento alimentar, particularmente a
intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, dos não atletas, em condições de elevado
esforço físico percebido. Por fim, os resultados deste estudo são relevantes para profissionais
de saúde, educação e desporto, uma vez que apresentam implicações para a promoção de
atividade física, desporto e dietas alimentares mais saudáveis.
en
Regular physical activity and a healthy diet have significant benefits regarding individual’s
health promotion and maintenance. However, in certain conditions, physical exercise has been
associated to unhealthy or excessive food consumption. Nevertheless, research regarding how
athletes and non-athletes’ construe physical exercise and its impacts on eating behaviour is
still scarce. This paper aims to explore the impact of exercise exposure on eating intention
behaviour and the moderating role of being an athlete in this relation. An online study was
conducted with 168 participants (58.9% men; Mage = 28.08, SD = 9.74; 54.2% athletes) who
were randomly exposed to a physical exercise video that was framed as fun (low perceived
effort) or exhausting (high perceived effort). After the first task, the intention to consume
foods varying in perceived healthfulness was measured. Results indicate that the intention to
consume less healthy food (e.g., pizza, ice-cream) was significantly higher for non-athletes in
the high (vs. low) perceived effort condition. This research contributes to the current literature
by showing that athletes and non athletes perceive physical effort differently, which
influences their eating intention behaviour, particularly non athletes’ less healthy food eating
intention behaviour in high perceived effort conditions. The findings from this study are
relevant to health, education and sport practitioners as it has implications for the promotion of
physical activity, sport and healthier diets.