Título
Cultural influences on food consumption and waste among international students in Portugal
Autor
Altaher, Feyza Ozturk
Resumo
pt
Este estudo explora como as influências culturais afetam os comportamentos de consumo e
desperdício de alimentos entre estudantes internacionais em Portugal, abordando uma lacuna
na literatura sobre o impacto dos diversos contextos culturais nessas práticas. São
consideradas as dimensões de Hofstede e o modelo de aculturação de Berry, assim como a
Teoria do Comportamento Planeado, para examinar os fatores culturais, contextuais e
individuais envolvidos. Utilizando cinco grupos focais (n=18) e análise temática, o estudo
investiga como os antecedentes culturais dos participantes influenciam seus hábitos
alimentares, a adaptação a novas culturas culinárias e suas atitudes em relação ao consumo e
desperdício de alimentos. Os participantes relataram que seus comportamentos alimentares
estão ligados aos seus valores e tradições culturais, com diferenças notáveis entre culturas
coletivistas e individualistas. As estratégias de aculturação variaram, desde tentativas de
manter a identidade alimentar cultural até a integração de elementos da culinária portuguesa,
como frutos do mar e especiarias. A aceitação de alimentos saudáveis e a redução do
desperdício foram consensuais. A educação familiar e preocupações com a saúde foram
destacadas como valores chave. Normas sociais sobre desperdício de alimentos foram
particularmente enfatizadas nas culturas coletivistas, onde é visto como inaceitável e
vergonhoso. A crença na capacidade de gerenciar sobras e reduzir o desperdício também
impactou significativamente os comportamentos dos participantes. O estudo contribui para a
compreensão de como contextos culturais moldam práticas alimentares sustentáveis e valores
comunitários no estrangeiro, influenciando hábitos de consumo e gestão de desperdício.
en
This study explores how cultural influences affect food consumption and waste behaviors
among international students in Portugal, addressing a gap in the literature on the impact of
diverse cultural backgrounds on these practices. For this purpose, Hofstede’s dimensions and
Berry’s acculturation model are considered, as well as the Theory of Planned Behavior, to
examine cultural, contextual and individual factors intervening in food-related practices. The
study utilized five focus groups (n=18) and thematic analysis to explore how participants'
cultural backgrounds relate to their food consumption habits, adaptation to new culinary
cultures, and attitudes toward food consumption, and waste. Participants reported food
consumption behaviors as related to their cultural values and traditions, with notable
distinctions between collectivistic and individualistic cultural backgrounds. Acculturation
strategies were diverse, ranging from attempts to maintain cultural food identity to
experimentation and integration of elements of Portuguese cuisine like seafood and spices.
Positive attitudes towards healthy food consumption and no food waste were consensual.
Family upbringing and health concerns were consistently emphasized as paramount values
guiding food choices and waste management practices. Social norms regarding food waste
were particularly emphasized in collectivist cultures, where it is considered unacceptable and
shameful. Still, participants' beliefs in their ability to manage leftovers and reduce food waste
also significantly impacted their behaviors. This study contributes to better understanding
how cultural backgrounds shape sustainable eating practices and community values abroad,
thereby influencing both food consumption habits and waste management practices. Practical
implications and interventions are discussed.