Título
Process improvement in a food production company
Autor
Machado, Maria Inês Toscano Rico Guedes
Resumo
pt
Na sociedade moderna, as empresas enfrentam cada vez mais o desafio de lidar com diversos
problemas que afetam os resultados de negócio. O mesmo se aplica à Empresa B, que procura criar
condições ideais para alcançar os objetivos planeados através da maximização da melhor utilização
possível dos recursos. Esta empresa, do setor da indústria alimentar, recorre a diversos meios para
minimizar as ineficiências e ineficácias do seu negócio.
Um dos principais objetivos da empresa consiste na redução dos diferentes tipos de desperdícios
gerados ao longo dos processos de produção, nomeadamente na produção de bolos redondos,
alcançável com a adoção de métodos e práticas específicas. Através de um projeto de investigação de
ação, desenvolvido em colaboração ativa e próxima com a organização, esta tese aplica uma variedade
de ferramentas lean para obter melhorias no desempenho do processo.
Com a identificação das deficiências no processo de produção, e a análise detalhada das causas
subjacentes, foi possível estabelecer propostas de soluções viáveis que atuassem diretamente na
origem destes problemas. As principais soluções encontradas envolviam a atualização e organização
dos documentos técnicos dos equipamentos (5S), a nova etiquetagem das opções dos equipamentos
(Gestão Visual), a instalação de um dispositivo de comunicação na linha de produção, e a criação de
instruções de trabalho específicas (Trabalho Padrão). A aplicação destas medidas concretas reduziu o
impacto causado pelos problemas na produtividade e desempenho operacional, resultando numa
diminuição do desperdício de produto defeituoso, e em ganhos através da redução do tempo gasto
em determinadas tarefas do processo.
en
In modern society, companies are increasingly facing the challenge of dealing with a variety of
problems affecting the business results. The same applies to Company B, which aims to create the ideal
conditions to achieve the planned goals by maximising the best possible use of its resources. This
company, operating in the food manufacturing sector, makes use of a variety of means to minimise
inefficiencies and ineffectiveness in its business.
One of the main purposes of the company is to reduce the different types of waste generated
throughout its production processes, namely the round cake manufacturing, achievable with the
adoption of specific methods and practices. Through an action research project, developed in active
and close collaboration with the organisation, this thesis applies a variety of lean tools to obtain
improvements in the process performance.
With the identification of production process deficiencies, and the detailed analysis of the
underlying causes, it was possible to establish proposals for viable solutions that would act directly on
the source of these problems. The main solutions found involved updating and organising the
equipment’s technical documents (5S), re-labelling the equipment’s options (Visual Management),
installing a communication device on the production line, and creating specific work instructions
(Standard Work). The application of these concrete measures has reduced the impact caused by the
problems in productivity and operational performance, leading to a decrease in wasteful defective
product, and gains by reducing the time spent on particular process tasks.