Título
Análise da adoção da tecnologia de blockchain na rastreabilidade na cadeia de abastecimento dos bovinos
Autor
Fernandes, Luís Marçal Antunes Picão
Resumo
pt
O desenvolvimento das tecnologias tem tido um grande impacto no modo como as organizações
operam. A tecnologia de Blockchain tem mudado e implementado diversas soluções nas empresas. As
suas características principais como a transparência e imutabilidade abrem portas para solucionar
problemas em diversas áreas.
Na cadeia de abastecimento de bovinos esta tecnologia pode ser utilizada para melhorar a
rastreabilidade do produto, garantir a segurança, qualidade e autenticidade do bem e melhorar a
comunicação de todos os intervenientes. A tecnologia Blockchain permite registar todas as
informações desde a origem da carne até ao consumidor num sistema descentralizado e inviolável.
Este estudo tem como objetivo, através de uma Revisão de Literatura, analisar os impactos dos
modelos tradicionais nas cadeias de abastecimento, os casos de estudo, os benefícios da tecnologia e
da sua implementação e os desafios da implementação do Blockchain, com a finalidade de descobrir
uma estratégia de implementação teórica para esta cadeia em específico. A revisão de literatura deu
origem a um conjunto de 50 artigos.
Os problemas mais referenciados foram a segurança alimentar, contrafações e impactos
económicos, que provaram a existência de uma grande abertura para o desenvolvimento de uma
possível estratégia de implementação. A alimentação e agricultura foram os casos de estudo mais
citados ao longo da revisão sistemática de literatura (SLR, do inglês Systematic Literature Review),
fornecendo material para a implementação no setor. Os principais benefícios identificados foram a
transparência e a interoperabilidade, e os desafios principais foram a falta de informação e confiança
e os custos elevados.
en
The increasingly rapid development of technologies is having a major impact on how organizations
operate. Blockchain technology has changed and implemented several solutions in companies. Its main
characteristics, such as transparency and immutability, open doors to solve problems in different
áreas.
In the cattle supply chain, it can be used to improve product traceability, guarantee the safety,
quality and authenticity of the product, as well as improve communication between all participants in
the supply chain. Blockchain technology allows all information to be recorded from the origin of the
meat to the consumer in a decentralized and inviolable system.
Therefore, this study aims, through a Literature Review, to analyze the impacts of traditional
models on supply chains, case studies and success in supply chains, the benefits of technology and its
implementation, as well as the challenges of implementing Blockchain, with the purpose of discovering
a theoretical implementation strategy for this specific supply chain. The Literature Review resulted in
a set of 50 articles, after being selected using various criteria and reviewed.
The most referenced supply chain problems were food safety, counterfeits and economic impacts,
which proved to be a great opening for the development of a possible implementation strategy. Food
and agriculture were the most cited case studies throughout the systematic literature review (SLR),
providing material for implementing the strategy in the sector. The main benefits identified were
transparency and interoperability, and the main challenges were the lack of information and trust and
high costs.