Título
O sector da aquicultura em Portugal: Caracterização económica e evolução
Autor
Gonçalves, Patrícia Camacho
Resumo
pt
A aquicultura é um setor emergente, que se destina à produção de peixes e outros frutos do mar, de forma controlada, possibilitando uma maior manutenção de qualidade e também de quantidade, uma vez a produção dos mesmo ocorre em jaulas marinhas. Esta é uma atividade que carece de grande investimento, o que dificulta no crescimento do setor agrícola. Para tal, em Portugal surgem apoios que possibilitam às empresas atualizar e desenvolver equipamentos mais eficazes, de modo a tornarem-se mais competitivas.
Esta dissertação surge com o objetivo de observar como se encontra estruturada a aquicultura em
Portugal, através de uma análise quantitativa dos dados caracterizadores do setor. De modo a
compreender como se encontra a evolução do setor português, é realizada uma comparação com o setor
aquícola norueguês, sendo este um dos maiores produtores aquícolas a nível mundial.
Os resultados obtidos demonstram que a aquicultura em Portugal está a tornar-se cada vez mais
relevante, com um aumento significativo da quantidade produzida, na mão de obra e nas receitas por
esta gerada. Sendo que esta atividade passa a ser mais rentável do que a pesca tradicional.
Comparativamente com a Noruega é possível verificar que esta tem condições melhores e maiores
infraestruturas que permitem uma maior competitividade no setor a nível mundial.
Este trabalho contribui significativamente para a literatura existente na área. Encontra-se reunidos
inúmeros dados que permitem realizar uma análise do setor aquícola em Portugal mais detalhado em
comparação com um dos maiores produtores aquícolas do mundo, a Noruega.
en
Aquaculture is an emerging sector, intended for the production of fish and other seafood, in a controlled
manner, enabling greater maintenance of quality and quantity, as their production takes place in marine
cages.
The activity requires large investment, which hinders the growth of the agricultural sector. To this
end, support is emerging in Portugal that allows companies to update and develop more effective
equipment, in order to make them more competitive.
This dissertation aims to observe how aquaculture is structured in Portugal, through a quantitative
analysis of data characterizing the sector. In order to understand how the Portuguese sector is evolving,
a comparison is made with the Norwegian aquaculture sector, which is one of the largest aquaculture
producers worldwide.
The results obtained demonstrate that aquaculture in Portugal is becoming increasingly relevant,
with a significant increase in the quantity produced, in labor and in the revenue generated by it. This
activity becomes more profitable than traditional fishing. Compared to Norway, it is possible to see that
it has better conditions and greater infrastructure that allow for greater competitiveness in the sector at
a global level.
This work contributes significantly to the existing literature in the area. Numerous data are gathered
that allow a more detailed analysis of the aquaculture sector in Portugal in comparison with one of the
largest aquaculture producers in the world, Norway.