Título
O peso crescente do fenómeno urbano e o seu impacto na Segurança Alimentar: um estudo de caso na comunidade peri-urbana de Susana, São Domingos (Guiné-Bissau)
Autor
Mula, Sandra
Resumo
pt
Este trabalho pretende ser uma reflexão sobre a relação e o papel da urbanização
na segurança alimentar, destacando as estratégias utilizadas para contrariar a
insegurança alimentar.
O arroz como base da alimentação dos Felupes é também sinónimo de riqueza,
paradoxalmente a esta situação, os agricultores não só produtores e consumidores da sua
própria produção mas também consumidores de alimentos importados. As alterações
climáticas, a diminuição da produção e o difícil trabalho de manutenção das bolanhas,
faz com que seja essencial encontrar alternativas viáveis que permite reduzir a
insegurança alimentar.
A procura de soluções nos centros urbanos é vista como uma alternativa e resulta
de uma tentativa de subsistência. Criando organizações sociais, as populações concebem
grupos de apoio simples, mas que pela sua organização conseguem ser abrangentes e
eficazes. É esta capacidade de criar estas verdadeiras redes de solidariedade que impede
um agravamento das suas condições de vida.
Assim, no contexto urbano pretende-se verificar se este meio oferece à
população instrumentos para que estes possam garantir a sua segurança alimentar. Não
obstante as dinâmicas da população urbana e as implicações que esta tem na segurança
alimentar apresentando-se como uma questão crítica, pois o rápido crescimento
populacional na cidade não tem sido acompanhado de meios que visem salvaguardar a
alimentação para os mesmos. Seria necessária a existência de uma correlação mais
adequada entre a produção e consumo, e isso não acontece nestes espaços urbanos.
Palavras
en
This work intended to be a reflection on the relationship and contribution of
urbanization to assure food security, highlighting the strategies used to counter food
insecurity.
Rice as base of alimentation of Felupe is also synonymous of wealth,
paradoxically of this situation, farmers are both producers and consumers of their own
production but also consumers of imported food. Climate changes and the declining of
production and hard work maintaining the bolanhas, makes it essential to find
alternatives that allow reduction of food insecurity.
Finding solutions in urban areas is seen as an alternative and an attempt to
subsistence. Creating social organizations, people form simple support groups and it is
this ability to create these networks of solidarity that prevents the worsening of their
living conditions.
In this urban context it is intended to ascertain that this environment offers
means that enables people to ensure their food security. Despite the dynamics of urban
population and the implications it has on food security, itself presents as a critical issue,
since the rapid population growth in the city has not been accompanied by means that
safeguard the nourishment that they need. There is need for a correlation between
production and consumption, and this does not happen in urban spaces.