Título
O papel das mulheres no combate à insegurança alimentar: um estudo de caso na sociedade Felupe da Guiné-Bissau
Autor
Bolonha, Ludmila Melo da Costa
Resumo
pt
A segurança alimentar em África tem sido ameaçada por várias condicionantes
externas e internas como a crise mundial económica e financeira, as mudanças climáticas ou
as migrações. A “crise dos cereais” de 2007-2008, que levou à inflação dos preços dos
alimentos, com consequências graves para muitas populações, veio reforçar as preocupações
em relação aos riscos de insegurança alimentar em vários países do continente.
Os felupes são uma sociedade do Norte da Guiné-Bissau, que se dedica à agricultura,
nomeadamente ao cultivo de arroz, e que é afectada por várias destas condicionantes. É
através do cultivo do arroz que os felupes garantem a sua segurança alimentar sendo que o
arroz tem também um papel essencial na estrutura da sociedade. No entanto, factores como as
alterações climáticas e as migrações têm ameaçado constantemente esta actividade e os
felupes desenvolveram várias estratégias para fazer face a estas pressões. As mulheres têm
assumido um papel preponderante nestas estratégias, tendo o seu papel tradicional mudado.
Esta tese tem como objectivo compreender as estratégias utilizadas pelas mulheres
felupes para combater a insegurança alimentar na sociedade felupe. As mulheres sempre
tiveram um importante papel na actividade agrícola que se estendia desde o cultivo até a
comercialização dos produtos, cumprindo um calendário de trabalho bastante rigoroso. Com
as pressões a que esta sociedade tem estado sujeita, as mulheres foram desenvolvendo
estratégias para fazer face aos desafios: foram acumulando novas tarefas que dantes não
assumiam, foram adaptando as técnicas de produção através da escolha de tipo de sementes
diferentes e, acima de tudo, foram-se organizando de forma diferente para melhor fazer face
ao desafio de garantir a segurança alimentar das suas famílias.
en
Food security in Africa has been threatened by internal and external pressure factors
such as the world economic and financial crises, climate change and migration. The “cereal
crisis” of 2007-2008, who led to food price inflation was another such factor which had
several consequences for many populations and brought again to the international fore
concerns about food insecurity in several African countries.
The Joola/felupe is a society of Northern Guinea-Bissau, whose main activity is
agriculture namely rice production and who is greatly affected by these pressure factors. It is
through rice cultivation that the felupe ensure their food security, but rice has also a key role
in the structure of society. Factors such as climate change and migration are increasingly
putting pressure on this activity and the felupe have developed several strategies to overcome
them. Women have assumed key roles in these strategies, their traditional roles having been
changed as a result.
The objective of this thesis is to understand the strategies implemented by felupe
women to fight food insecurity. Women have always had an important role in agricultural
performing diverse activities which ranged from cultivation to commercialization, following a
very rigorous working timetable. To face the pressures on food security, women have
developed several coping strategies: these include performing activities that were not
traditionally assigned to them, adapting agricultural production techniques by choosing, for
instance, different types of seeds and, above all, by organizing and strengthening women’s
associations so that together they are better equipped to ensure the food security of their
families and community.