Título
O pequeno agricultor africano: problemas que enfrenta e perspetivas sobre o seu futuro
Autor
Almeida, André Filipe Ferreira de
Resumo
pt
Os pequenos agricultores em África têm sido ameaçados por vários
constrangimentos naturais, económicos, políticos e sociais ao longo das últimas
décadas, que têm contribuído para o fracasso do desenvolvimento do setor agrícola
no continente e inibido o alívio da pobreza e insegurança alimentar.
Desde a independência das nações africanas que se assistiu ao declínio da
capacidade produtiva da agricultura no continente, pelo que atualmente, a maioria,
dos pequenos agricultores dedicam-se a uma produção alimentar para
autossuficiência. Os programas de ajustamento estrutural erodiram o tecido produtivo
agrícola, posteriormente a ausência de investimento na agricultura e a concorrência
estrangeira aliada a acordos agrícolas internacionais desfavoráveis a África inibiram
a revitalização deste setor. Devido às fracas condições que o setor oferece, o
pequeno agricultor tem procurado diversificar o seu portfólio de atividades,
nomeadamente para fora da agricultura. Destaca-se que os rendimentos
conseguidos em atividades não-agrícolas caraterizam-se por serem baixos e
irregulares. No entanto, é através da manutenção desta estratégia que a pequena
agricultura tem conseguido garantir a sua sobrevivência, ainda que de forma
bastante deficiente.
Esta dissertação tem como objetivo compreender por que razão o pequeno agricultor
é quem mais sofre de pobreza e insegurança alimentar no continente africano. Neste
sentido, procura-se perceber como é que os agricultores perderam capacidade
produtiva e quais os desafios que os impedem, em alguns casos, de assegurar a sua
segurança alimentar. Apesar das suas fragilidades a pequena agricultura, é vista
como detentora de um enorme potencial para reduzir a pobreza e insegurança
alimentar no continente.
en
Small farmers in Africa have been threatened by various natural, economic, political
and social constraints over the past decades, which have contributed to the failure of
the development of the agricultural sector on the continent and inhibited alleviation of
poverty and food insecurity.
Since the independence of African nations a decline of the productive capacity of
agriculture on the continent has been observed, so today the majority of small
farmers are dedicated to food production for self-sufficiency. The structural
adjustment programs eroded the agricultural productive fabric, besides that the lack
of investment in agriculture and foreign competition combined with unfavorable
international agricultural agreements to Africa, have inhibited the revitalization of this
sector. Due to the poor conditions that the sector offers, the small farmer have sought
to diversify its portfolio of activities, mainly out of the agriculture. It is noteworthy that
the income from in non-agricultural activities is characterized by being low and
irregular. However, it is by maintaining this strategy that small farming has been able
to ensure its survival, albeit quite poorly.
This research aims to understand why the small farmer is the one who suffers most
from poverty and food insecurity in Africa. In this sense, we seek to understand how
these farmers lost productive capacity and which challenges they are still facing that
prevents them, in some cases, to ensure their food security. Despite its weaknesses
smallholder agriculture, it is seen as having an enormous potential to reduce poverty
and food insecurity on the continent.