Teses e dissertações

Mestrado
Estudos Africanos
Título

O pequeno agricultor africano: problemas que enfrenta e perspetivas sobre o seu futuro

Autor
Almeida, André Filipe Ferreira de
Resumo
pt
Os pequenos agricultores em África têm sido ameaçados por vários constrangimentos naturais, económicos, políticos e sociais ao longo das últimas décadas, que têm contribuído para o fracasso do desenvolvimento do setor agrícola no continente e inibido o alívio da pobreza e insegurança alimentar. Desde a independência das nações africanas que se assistiu ao declínio da capacidade produtiva da agricultura no continente, pelo que atualmente, a maioria, dos pequenos agricultores dedicam-se a uma produção alimentar para autossuficiência. Os programas de ajustamento estrutural erodiram o tecido produtivo agrícola, posteriormente a ausência de investimento na agricultura e a concorrência estrangeira aliada a acordos agrícolas internacionais desfavoráveis a África inibiram a revitalização deste setor. Devido às fracas condições que o setor oferece, o pequeno agricultor tem procurado diversificar o seu portfólio de atividades, nomeadamente para fora da agricultura. Destaca-se que os rendimentos conseguidos em atividades não-agrícolas caraterizam-se por serem baixos e irregulares. No entanto, é através da manutenção desta estratégia que a pequena agricultura tem conseguido garantir a sua sobrevivência, ainda que de forma bastante deficiente. Esta dissertação tem como objetivo compreender por que razão o pequeno agricultor é quem mais sofre de pobreza e insegurança alimentar no continente africano. Neste sentido, procura-se perceber como é que os agricultores perderam capacidade produtiva e quais os desafios que os impedem, em alguns casos, de assegurar a sua segurança alimentar. Apesar das suas fragilidades a pequena agricultura, é vista como detentora de um enorme potencial para reduzir a pobreza e insegurança alimentar no continente.
en
Small farmers in Africa have been threatened by various natural, economic, political and social constraints over the past decades, which have contributed to the failure of the development of the agricultural sector on the continent and inhibited alleviation of poverty and food insecurity. Since the independence of African nations a decline of the productive capacity of agriculture on the continent has been observed, so today the majority of small farmers are dedicated to food production for self-sufficiency. The structural adjustment programs eroded the agricultural productive fabric, besides that the lack of investment in agriculture and foreign competition combined with unfavorable international agricultural agreements to Africa, have inhibited the revitalization of this sector. Due to the poor conditions that the sector offers, the small farmer have sought to diversify its portfolio of activities, mainly out of the agriculture. It is noteworthy that the income from in non-agricultural activities is characterized by being low and irregular. However, it is by maintaining this strategy that small farming has been able to ensure its survival, albeit quite poorly. This research aims to understand why the small farmer is the one who suffers most from poverty and food insecurity in Africa. In this sense, we seek to understand how these farmers lost productive capacity and which challenges they are still facing that prevents them, in some cases, to ensure their food security. Despite its weaknesses smallholder agriculture, it is seen as having an enormous potential to reduce poverty and food insecurity on the continent.

Data

06-mai-2016

Palavras-chave

Pobreza
Poverty
Agriculture
Food security
Segurança alimentar
Agricultura
Pequena agricultura
Small Farmers

Acesso

Acesso livre

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