Título
Reposicionamento do restaurante Hippopotamus do Hotel Tivoli Oriente
Autor
Neves, Carlota Alves Vieira Duque
Resumo
pt
A presente tese de mestrado é um projeto-empresa em colaboração com o restaurante Hippopotamus, um restaurante conhecido pelas suas carnes grelhadas, destinado à classe média-alta, localizado no piso térreo do hotel Tivoli Oriente, no Parque das Nações. Após visita e conversação com o gerente do restaurante, surgiu a oportunidade de criar um produto único, não existente até à data naquele restaurante, com o intuito de angariar mais clientes e assim aumentar o valor das suas vendas.
Depois de detetado o problema, foi feita uma análise macroeconómica, seguida de uma análise ao setor, aos concorrentes e ao consumidor.
Todo este estudo foi acompanhado por uma completa revisão de literatura dos temas diretamente relacionados com o conceito de restaurante o que permitiu tirar várias conclusões.
Fazendo parte de uma das mais importantes cadeias de restaurantes francesas, o grupo flo, este franchising segue, por isso, certos padrões que não podem ser alterados, mas tem alguma liberdade para se adaptar às tendências do país em que se insere.
A solução encontrada para aumentar o valor e a notoriedade da marca, aumentando assim o número de clientes, foi um reposicionamento do restaurante, não do seu conceito total, mas mais direcionado para o bar que, até à data, era pouco explorado e criava pouco valor.
A proposta tem como objetivo criar novas vantagens competitivas, introduzindo uma vertente mais tecnológica, não alterando por completo o modelo de negócio, mas com o intuito de se adaptar mais às tendências e necessidades do mercado atual.
en
This master thesis is a project-company in collaboration with Hippopotamus restaurant, a restaurant known for its grilled meats, for the upper-middle class, located on the ground floor of the Tivoli Oriente Hotel in Parque das Nações. After having visited the restaurant and having spoken with its manager, an opportunity to create a unique product, non-existing to date in that restaurant, in order to gain more customers and thus increase the value of its sales, came along.
After having detected the problem, a macroeconomic analysis was performed, followed by an analysis of the industry, competitors and consumers.
This whole study was accompanied by a complete literature review of the issues directly related to the restaurant concept, which allowed drawing several conclusions.
As part of a major chain of french restaurants, the flo group, this franchise follows certain patterns that cannot be changed, but it has some freedom to adapt to trends in the country in which it operates.
The solution to increase the value and brand awareness, thereby increasing the number of customers, has been a repositioning of the restaurant, not of its total concept, but more directed to the bar, which to date was little explored and created little value.
The proposal aims to create new competitive advantages by introducing a more technological side, not completely changing the business model, but in order to adapt more to the trends and needs of the current market.