Título
Impacto das alegações nutricionais e de saúde nos consumidores
Autor
Pardal, Joana Isabel Serôdio
Resumo
pt
A indústria alimentar tem a capacidade de modificar significativamente as preferências do
consumidor no que diz respeito à sua escolha alimentar através das estratégias de marketing. Uma
dessas formas de influência é o uso das alegações nutricionais e de saúde nas embalagens (como
por exemplo baixo teor em gordura, rico em fibra, reduz o risco de osteoporose, reduz o
colesterol). Estas alegações providenciam meios para as empresas diferenciarem os seus produtos
através da identificação de produtos ricos ou pobres em determinados nutrientes, que podem
ajudar o consumidor a rapidamente identificar os produtos mais relevantes para si.
Centrado apenas nos produtos alimentares, o presente estudo pretende analisar o impacto das
alegações no comportamento de compra do consumidor, bem como caracterizar o consumidor
das alegações. Para a realização desta investigação foi aplicado um questionário em ambiente real
de compra a amostra de conveniência, e foram inquiridos 122 indivíduos.
O presente estudo revela que, no geral, as alegações de saúde são mais persuasivas, atrativas e
credíveis que as alegações nutricionais. 64,0% Da amostra indica que usa o rótulo dos produtos,
enquanto uma percentagem menor (48,37%) indica que lê as alegações.
Da análise de resultados é possível concluir igualmente que maior estatuto socioeconómico,
maior idade, cuidados com a alimentação, atitudes positivas, utilização do rótulo e a
familiaridade com produtos com alegações aumentam a sua aceitação e, consequentemente,
aumentam a utilização e intenção de compra de produtos com alegações. Os indivíduos solteiros
têm um menor interesse nas alegações que os indivíduos casados.
en
The food industry has the capability to modify consumer preferences in their decision process
through its marketing strategies. One way that food companies can influence consumer purchases
is by using health and nutrition claims on the packages (e.g., low fat, high fiber, reduced risk of
osteoporosis, reduced risk of cholesterol). These claims provide a means for the industry to
differentiate their products by identifying foods that are high or low in specific nutrients, which
can support consumers in quickly identifying nutrients of interest.
Focused on food products, this study aims to analyse the impact of claims in the decision-making
process, as well as characterizing the consumer of this claims. A questionnaire was applied in a
real environment of purchase to a convenience sample of 122 individuals.
The present study reveals that in general, health claims are more persuasive, attractive and
credible than nutrition claims. 64,0% of the sample indicated that they use de nutritional
information of the products, while a smaller percentage (48,37%) reads the claims.
It’s also possible to conclude that higher social economic status, age, diet care, positive attitudes,
use of nutrition information and familiarity with products with claims increase the acceptance of
this products, and thus increase the use and intention to purchase products with claims. Also, not
married individuals have a minor interest in claims than married ones.