Título
Plano de negócio na área da restauração: "Galinha do Diniz" na Ilha de São Miguel: análise da viabilidade económica-financeira
Autor
Ferreira, Alexandre Pacheco
Resumo
pt
Este projeto insere-se no contexto do mestrado de Gestão e tem como objetivo a
apresentação de um plano de negócio que visa a expansão de uma empresa terceirense
para a ilha de São Miguel. A empresa em questão é Tasca da Galinha Frita - Diniz, situada
em Angra do Heroísmo, ilha Terceira, e está inserida no setor da Restauração e Similares.
Neste sentido, o presente plano de negócio consiste em estudar o mercado em que a
empresa se insere, de modo a projetar as estratégias de execução que melhor contribuem
para o respetivo êxito. Servirá o presente documento de apoio para esta expansão, em
matérias como a tomada de decisões e adaptação a situações imprevistas.
Para a consecução do exposto, procedi à revisão de literatura sobre os temas relacionados,
fiz uma análise de mercado direcionada para o ambiente contextual açoriano e com
principal destaque para o setor da Restauração e Similares, e procedi também à análise
interna da empresa, bem como à análise competitiva do mercado. Para além dos pontos
já referidos, a caracterização do setor, a escolha do novo espaço físico, e o
estabelecimento dos componentes do marketing mix foram outros assuntos abordados.
Da análise dos vários elementos recolhidos, refiro que esta possível expansão para a ilha
micaelense possui potencial de negócio, tendo em conta que a avaliação financeira do
projeto foi realizada em três diferentes cenários, sendo que em qualquer um deles verificase viabilidade na expansão da Tasca da Galinha Frita - Diniz para São Miguel.