Título
Barriga vazia não conhece alegria: impacto da inteligência emocional e imagem corporal na relação entre estado de espírito e consumo alimentar
Autor
Alves, Emanuela Soraia Franck
Resumo
pt
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência da inteligência emocional e imagem corporal, na relação entre o estado de espírito e o consumo alimentar.
Num estudo exploratório, replicando parcialmente a investigação de Garg, Wansink e Inman (2007), 58 participantes visualizaram um de três filmes indutores de estados de espírito (negativo, neutro, positivo) e foram classificados ao nível da sua inteligência emocional (resposta à escala WLEIS) e imagem corporal (escala ASI-R). Antes do visionamento de um segundo filme neutro, os participantes tinham oportunidade de comer um alimento hedónico (pipocas), sendo a quantidade ingerida a principal variável dependente.
Os resultados mostram que os participantes com maior capacidade de compreender as suas emoções consumiram menos, quando num estado de espírito negativo. Enquanto os participantes na condição de controlo, consumiram mais.
A dimensão saliência motivacional da imagem corporal moderou a relação entre o estado de espírito e o consumo. Os participantes mais motivados para gerir a sua imagem corporal consumiram menos, nas condições de controlo e positiva. Os participantes na condição de estado de espírito negativo consumiram mais quando indicaram estar mais motivados para gerir a sua imagem corporal.
Apesar das várias limitações apresentadas, este estudo mostra evidências do impacto da consciência emocional. Também demonstra evidências do impacto da componente atitudinal da imagem corporal. Contribuindo, assim, para o aumento do conhecimento relacionado com as influências que nos levam a consumir em excesso.
en
The current research attempts to estipulate the influence of emotional intelligence and body image on the effect of mood on food intake.
In a pioneer lab study partially replicating Garg, Wansink and Inman (2007) experimental study, 58 participants watched one of three inducting mood movies (negative, neutral, positive) and were classified according to their emotional intelligence (WLEIS scale) and body image (ASI-R scale). Previous to a second and neutral movie presentation hedonic food (popcorn) was offered to the participants, the amount eaten was considered the dependent variable.
Results show that those with high emotional awareness had lower levels of consumption, when in a negative mood. Whereas, those who were in the control condition, presented higher levels of consumption.
The motivational salience factor of body image moderated the relation between mood and consumption. Thus, those who are more motivated to manage their body image showed lower levels of consumption, but only in the control and positive mood condition. Those in the negative mood condition showed higher consumption when they indicated to be more motivated to manage their body image.
Although several limitations are in order, this study shows some evidence of the impact of emotional awareness. It also demonstrates evidence regarding the impact of the attitudinal dimension of body image, contributing to the increase of knowledge concerning the influences that leads us to overeating.