Título
Arquitectura hidropónica: A integração de sistemas de produção alimentar hidropónicos no projecto de arquitectura
Autor
Szafman, Sara
Resumo
pt
O declínio da biodiversidade representa uma grave ameaça de segurança alimentar e requer um novo equilíbrio na regulação da relação entre as atividades humanas e a natureza. Estima-se que, ate ao ano de 2020, 60% da população mundial ficará concentrada nas grandes cidade, dando origem num rápido crescimento urbano e numa pressão acrescida nos sistemas de produção alimentar tradicionais.
Neste contexto, a prática da agricultura urbana constitui um meio importante de produção alimentar alternativo de baixo custo, contribuindo em simultâneo para a preservação da biodiversidade e desempenhando funções de purificação do ar em meio urbano. Parte de um conjunto de técnicas de produção alimentar alternativas, a hidroponia produz alimentos sem o uso de solo, adaptando-se bem não apenas ao espaço público urbano, mas também na integração nos edifícios.
O presente trabalho investiga a integração da produção alimentar por hidroponia em arquitetura, promovendo uma agricultura sustentável produzida localmente. O projeto de um complexo escolar e de serviços, localizado na Cidade Universitária em Lisboa, integra na sua composição um sistema de produção alimentar hidropónico que fornece diretamente os espaços de refeição do edifício. O projeto integra a produção hidropónica através de elementos horizontais situados na cobertura que se transformam num conjunto de paredes hidropónicas que ocupam um volume interior percorrendo toda a altura do edifício.
A investigação revela que a integração de produção alimentar em edifícios exige que esta se constitua como elemento de composição arquitetónica de forma a que o projeto tenha oportunidade de compatibilizar os diversos requisitos, por vezes contraditórios.
en
The decline in biodiversity represents a serious threat to food security and requires a new balance in the regulation of the relationship between human activities and nature. On the other hand, it has estimated that, by the year 2030, 60% of the world population will be concentrated in large cities, giving rise to rapid urban growth and increased pressure on traditional food production systems.
In this context, the practice of urban agriculture constitutes an important means of low-cost alternative food production, simultaneously contributing to the preservation of biodiversity and performing air purification functions in an urban environment. Part of a set of alternative food production techniques, hydroponics produces food without the use of soil, adapting well not only to the urban public space, but also to integration in buildings.
This work investigates the integration of food production by hydroponics in architecture, promoting sustainable agriculture produced locally. The design of a school complex (sustainability school) and services, located in the Cidade Universitária in Lisbon, integrates in its composition a hydroponic food production system that directly provides the building is dining spaces. Hydroponic production is part of the project through horizontal elements located on the roof that tranforms into a set of hydroponic walls that occupy an interior volume covering the entire height of the building.
The investigation reveals that the integration of food production in buildings requires that it be an element of architectural composition so that the project has the opportunity to reconcile the various requirements, sometimes contradictory.