Título
Património orizícola e turismo na Herdade da Comporta
Autor
Ferreira, Rafael Alexandre Carvalho
Resumo
pt
O património cultural é um elemento essencial na valorização turística, sendo que o património cultural reflete a identidade de um local. Desde da segunda metade da década 2010, o turismo na Herdade da Comporta tem vindo a ganhar uma maior importância e, juntamente com a atividade agrícola, a tornar-se nas principais atividades económicas da herdade. Até ao segundo quartel do século XX, a Herdade da Comporta não tinha sido valorizado economicamente, sendo que a essa situação alterou-se a partir de 1925, quando foi
implementada a cultura do arroz na Comporta. A partir desse momento, a orizicultura tornou-se na principal fonte da economia local, permitindo ainda desenvolver a região a nível social.
O património construído aquando da implementação da orizicultura na Herdade da Comporta é atualmente um dos elementos principais no turismo da região.
Esta dissertação toma como objeto de análise a atividade orizícola ao longo do século XX e a atividade turística desde do início do século XXI. O objetivo é definir a evolução da Herdade da Comporta, desde da atividade agrícola até ao turismo da região, procurando salientar os momentos e os fatores importantes nessa evolução. Pretende-se ainda com esta dissertação mostrar a importância atribuída à orizicultura, que consequências surgiram com a sua implementação na região, e como se tornou num elemento identitário na Herdade da Comporta.
en
The cultural heritage is an essential element in the tourist valorization, and the cultural heritage reflects the identity of a place. Since the second half of the decade 2010, tourism in the Herdade da Comporta has become more important and, together with agricultural activity, become the main economic activities of the estate. Until the second quarter of the twentieth century, Herdade da Comporta had not been valued economically, and this situation changed since 1925, when the rice crop was implemented in Comporta. From that moment on, rice cultivation became the main source of the local economy, allowing the region to develop
socially. The heritage built during the implementation of the orizicultura in Herdade da Comporta is currently one of the main elements in tourism in the region.
This dissertation takes as object of analysis the rice activity throughout the 20th century and the tourist activity since the beginning of the 21st century. The objective is to define the evolution of Herdade da Comporta, from the agricultural activity to tourism in the region, trying to highlight the moments and important factors in this evolution. It is also intended with this dissertation to show the importance attributed to rice cultivation, what
consequences arose with its implementation in the region, and how it became an identity element in Herdade da Comporta.