Título
"Graças a Deus, não nos faltam as coisas mais importantes": Food, foodways and foodscapes of a West African Creole Nation (Cabo Verde)
Autor
Lam, Ka Ian
Resumo
pt
A questão alimentar, ou melhor dizendo, a fome, foi importante na história da sociedade
caboverdiana. Através de um estudo das relações sociais, dietas locais, práticas, compromissos
e políticas públicas, pode-se compreender melhor a organização e especificidades sociais,
culturais e políticas deste arquipélago da África Ocidental. É feita uma análise crítica mais
abrangente das mudanças e transformações de sociedades humanas modernas, aproveitando do
caso de Cabo Verde, que enfrentou tempos marcados por condições climáticas adversas, grande
privação, emigração em massa e impacto da globalização. O corpo de literatura que há sobre
Cabo Verde tende a ser bastante negativo, focando os desastres naturais, resiliência e estratégias
de sobrevivência e abordando temas como a identidade cultural, insegurança alimentar e
agricultura rural. Ficou desenhado um quadro deprimente de Cabo Verde. A alimentação é
politicamente significativa em Cabo Verde, e o assunto merece mais atenção académica; a
erradicação da fome extrema foi a prioridade do Estado após a Independência, foi uma razão
forte da existência deste e o orgulho da primeira geração de políticos locais. É preciso ainda
aprofundar o nosso conhecimento sobre a alimentação de uma das primeiras sociedades crioulas.
Foram formados há séculos os primeiros povoados insulares de Cabo Verde, que passou a ser
um dos primeiros exemplos da migração da África Subsaariana e ter metade da sua população
a viver no estrangeiro, na diáspora. Importa-se dizer que a alimentação tem acompanhado uma
grande parte, se não todos, destes acontecimentos históricos e contemporâneos transformativos.
en
Food, or rather famine, has played an important part in the history and society of Cabo Verde.
Through a study of social relationships, local diets, related practices, engagements and politics,
we can better understand the organisation and social, cultural and political specificities of the
West African archipelago. We shall examine the changes and transformations of modern
societies in general and how one particular society has endured times marked by adverse climate,
consequent starvation, human out-movements, and more recent influences of globalisation.
Voluminous literature points to negativism; from surveys of droughts to research on resilience,
coping strategies and cultural identity, to studies of food insecurity and rural farming, the
scholarship has painted a definitively grim picture of Cabo Verde. We shall probe a close food-policy-politics connection, knowing that the eradication of extreme hunger was the priority of
the post-Independence State, a strong reason for its existence and the pride of the first
generation of local politicians. Moreover, we shall explore food issues in relation to one of the
earliest Creole societies. From the formation of the Cabo Verde island settlements centuries ago
to its becoming one of the earliest examples of migration from Sub-Saharan Africa, to its having
half of the population living abroad in the modern diaspora, food has accompanied most, if not
all, of the transformative historical and contemporary events.