Título
O papel das normas e das atitudes na redução do desperdício alimentar em contexto escolar
Autor
Pinho, Catarina Soares
Resumo
pt
Vários fatores são postos em causa quando nos referimos ao desperdício alimentar:
ambientais, éticos, económicos e sociais. De todos os sectores existentes, o consumidor é o
segundo mais responsável por desperdiçar alimentos, sugerindo assim, a sua relevância para
uma urgente mudança no comportamento de consumo. Especificamente em escolas
portuguesas, estima-se um desperdício entre os 11 e 31%. De forma a reduzir estes valores,
torna-se necessário compreender os preditores do desperdício alimentar dos alunos. Nesse
sentido, o presente trabalho focou-se em identificar fatores psicossociais que poderão estar a
contribuir para o desperdício alimentar, com recurso à Teoria do Comportamento Planeado,
em junção com as normas sociais e consciência ecológica. Procederam-se a duas formas de
recolha de dados junto de alunos dos 2º e 3º ciclos: cinco grupos de discussões, em que
participaram 25 alunos, e um questionário, que contou com 145 participantes. Para além da
avaliação das refeições servidas, as normas subjetivas e a consciência ecológica revelam ter
impacto no desperdício alimentar reportado pelos alunos, sendo estas as variáveis que a escola
deverá apostar no desenvolver de uma intervenção junto dos alunos. O presente trabalho
discutiu possíveis intervenções que visem a reduzir o desperdício alimentar em contexto
escolar.
en
Several factors are called into question when we refer to food waste: environmental, ethical,
economic and social. Of all the existing sectors, the consumer is the second most responsible
for wasting food, thus suggesting its relevance for an urgent change in consumption
behaviour. Specifically in Portuguese schools, wastage is estimated at between 11 and 31%. In
order to reduce these values, it becomes necessary to understand the predictors of food waste
among students. In this sense, the present work focused on identifying psychosocial factors
that may be contributing to food waste, using the Theory of Planned Behaviour, together with
social norms and ecological awareness. Two forms of data collection were carried out with
2nd and 3rd cycle students: five discussion groups, in which 25 students participated, and a
questionnaire, which had 145 participants. In addition to the evaluation of the meals served,
subjective norms and ecological awareness are shown to have an impact on food waste
reported by students, and these are the variables that the school should focus on when
developing an intervention with students. This study discussed possible interventions aimed at
reducing food waste in schools.