Título
A malnutrição infantil e em menores de cinco anos: estudo de caso no Centro de Recuperação Nutricional do Marrere, Moçambique
Autor
Cunha, Patrícia Isabel Pinto
Resumo
pt
A malnutrição é uma das principais causas de internamento e morte de crianças dos 0 aos 5,
contribuindo assim para a alta taxa de mortalidade infantil e em menores de cinco anos que se
verifica em Moçambique. Segundo o Ministério da Saúde (MISAU), a malnutrição é
responsável por 5,3% dos internamentos e por 11,4% dos óbitos, sendo a terceira causa de
mortalidade na infância, depois da malária (26,4%) e da SIDA (12,7%). Por outro lado,
infecções como o VIH, malária, tuberculose, doenças respiratórias e infecções por parasitas
intestinais, estão normalmente associadas à malnutrição, ou como possível causa da mesma
(Brabin e Coulter, 2009).
Para além das causas imediatas como a dieta alimentar e o estado de saúde, a
malnutrição tem subjacentes razões políticas, económicas e ideológicas. Está directamente
relacionada com os cuidados de saúde; as condições de higiene, água e saneamento; o
rendimento e a disponibilidade de alimentos no agregado familiar; e o nível de escolaridade,
principalmente das mães e dos chefes de família. Os aspectos culturais têm igualmente
influência nos comportamentos das populações, incluindo no que respeita à alimentação.
O presente estudo de caso visa a malnutrição, uma das principais causas de mortalidade
em menores de cinco anos, particularmente no norte do país. Baseando-se nos saberes e
práticas locais, bem como na informação e cuidados disponibilizados, quer pela biomedicina
quer pelas medicinas tradicionais, focar-se-á nos factores da malnutrição na infância, muitas
vezes decorrente da gravidez. Decorrerá na comunidade do Marrere, na província de
Nampula.
en
The malnutrition is one of the main causes of internment and death of children from 0 to 5
years old, what also contributes to the high child mortality rate in children less than five years
old verified in Mozambique. According to the Ministry for Health (MISAU), the malnutrition
is responsible for 5,3% of the internment and for 11,4% of deaths, being the third cause of
children mortality, right after malaria (26,4%) and AIDS (12,5%). On the other hand,
infections like HIV, malaria, tuberculosis, respiratory diseases and infections by intestinal
parasites, are normally associated to malnutrition, or as a possible cause of it (Brabin and
Coulter, 2009).
Besides the immediate causes as the nutritious diet and health state, the malnutrition has
subjacent political, economic and ideological reasons. It is directly related to health care;
hygiene, water and clearance conditions; income and the food availability inside the family;
and the educational level, mainly of mothers and heads of family. The cultural aspects also
influence the population behaviour, including what concerns the nourishment.
The present case study aims at the malnutrition, one of the main causes of death in
children under five years old, especially in the North part of the country. Based on the
knowledge and local practices, as well as on available information and cares, be it the
biomedicine or traditional medicines, this study will focus on the malnutrition factors in
childhood, often due to the pregnancy. It will take place in the Marrere community, at
Nampula province.