Título
Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalho
Autor
Gala, Margarida Ortiz
Resumo
pt
O burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada
a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais
de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso
essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de
burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção.
O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento
de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida
no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as
características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o
trabalho nessas mesmas áreas.
A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha
dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário
sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS).
Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout
nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem
diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta
algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra.
A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho
deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de
burnout e desenvolver um plano de ação adequado.
en
Burnout can be defined as a condition resulting from psychological erosion by
prolonged exposure to occupational stress factors. Healthcare professionals, including
nutrition professionals, face demanding daily challenges in an emotional level, and
therefore becomes essential to understand how these professionals are exposed to
predictors of burnout, studying its effects on the individuals and acting to its
reduction/prevention.
The study aims to evaluate the degree of predisposition to the development of
burnout for Dietetics and Nutrition professionals considering the six areas of worklife
defined in the model of Maslach and Leiter (1997), and to verify how the
sociodemographic characteristics and occupational status influence the relationship with
work in those areas.
The sample consists of 177 Dietetics and Nutrition professionals and the data
collection was done using a questionnaire divided into three parts (sociodemographic
questionnaire, occupational status questionnaire and Areas of Worklife Scale - AWS
questionnaire).
The outcomes reveal, within the context of the sample, that there is a predisposition
to the development of burnout in the areas of workload and fairness for professionals.
There are statistically significant differences in AWS scores regarding some of the
sociodemographic characteristics and occupational status in the sample.
A targeted intervention to the relationship between the individual and the work
setting, must set up an organizational approach in order to identify situations of burnout
and develop an appropriate action plan.