Título
Plano de marketing para a marca Kaffa: lançamento de um novo produto: cápsula de café biodegradável e compostável
Autor
Galvão, Inês de Melo Azevedo Noronha
Resumo
pt
Primeiro, havia o grão de café, depois o café instantâneo, depois as lojas de café para levar,
atualmente existem as máquinas de cápsulas de café. Cada vez mais as cápsulas de café
recebem críticas por serem uma ameaça ambiental, pois estas sendo de porção unitária
causam consumo desnecessário de recursos e geram demasiados resíduos. Acredita-se que
as cápsulas em material plástico ou alumínio vão ter de acabar em determinada altura.
O presente Plano de Marketing sugere o lançamento no mercado português pela marca
Kaffa de nova cápsula sem impacto nocivo para o ambiente – uma cápsula de café
totalmente biodegradável e compostavél. Este produto irá ser lançado em 2019.
Neste projeto de mestrado, foi identificado o mercado potencial e o interesse deste novo
produto para a Kaffa. Foi assim elaborado um estudo às envolventes macro e micro, o que
contribuiu para avaliar o impacto deste produto na marca, assim como os recursos
necessários para a sua implementação.
Neste sentido, definiu-se uma estratégia de marketing e foi elaborado um marketing mix,
em que o foco é a junção da sustentabilidade com a gestão de marca através de uma
estratégia de marketing verde. Esta estratégia irá contribuir para a marca aumentar a sua
notoriedade ao mesmo que tempo que se diferencia da concorrência através de um produto
inovador.
en
First, there was the coffee bean, then the instant coffee, then the take away coffee shops,
and now are the coffee capsule machines. But increasingly coffee capsules are criticized
for being an environmental threat, since single-serving capsules cause unnecessary
consumption of resources and generate too much waste. Therefore, plastic or aluminium
capsules are likely to have to end at some point.
This Marketing Plan suggests the launch in the Portuguese market by the brand Kaffa of a
new capsule without any harmful impact to the environment - a coffee capsule completely
biodegradable and compostable. This product will be released in 2019.
In this master's project, the potential market and the interest of this new product for Kaffa
were identified. A study was carried out on the macro and micro surroundings, which
contributed to evaluate the impact of this product on the brand, as well as the resources
needed for its implementation.
A marketing strategy was defined, and a marketing mix was developed, focusing on the
combination of sustainability and brand management through a green marketing strategy.
This strategy will contribute to increase brand awareness and, at the same time,
differentiate from competition through an innovative product.