Teses e dissertações

Mestrado
Psicologia Social e das Organizações
Título

Saúde no trabalho: Análise dos fatores de risco psicossocial numa empresa do sector da indústria alimentar

Autor
Luís, Flávia Catarina de Sousa Batista Isidoro Inês
Resumo
pt
Com o desenvolvimento do projeto pretende-se demonstrar a importância da identificação dos fatores de Risco Psicossociais e a sua prevenção, a fim de promover a saúde no trabalho, através da valorização do bem-estar físico, psicológico e social dos trabalhadores. O projeto tem como objetivo o diagnóstico dos fatores de risco psicossociais dos trabalhadores de uma fábrica da indústria do sector alimentar e a elaboração de uma proposta de intervenção visando a redução do stress e burnout. A análise dos fatores de risco psicossociais alicerçou-se no modelo teórico das Exigências e Recursos no Trabalho (JD-R) de Bakker & Schaufeli (2001; 2017) e nas escalas COPSOQ-II de Kristensen et al. (2001) e WLBCS de Nitzsche et al. (2014), (n=162) como forma de medir o nível dos fatores de risco na saúde. Para tal procedemos a uma análise das relações testadas com correlações e regressões que nos permitiram compreender a relação entre os fatores psicossociais e as suas consequências para saúde. Os resultados demonstram que os fatores Conflito trabalho-família, as Exigências Emocionais, as Exigências Quantitativas, o Apoio dos Colegas, a Justiça e o Significado do Trabalho constituem-se como riscos prioritários para a intervenção, pelo seu impacto negativo na saúde do trabalhador, aumentando o nível de Stress e Burnout. A proposta de intervenção assume uma abordagem holística e multinível, pretendendo intervir ao nível da organização, grupo, líder e indivíduo, integrando medidas de prevenção primária e secundária com vista à redução dos fatores de risco, mas também ao fortalecimento dos fatores protetores no trabalho.
en
With the development of the project, it is intended to demonstrate the importance of identifying Psychosocial Risk factors and their prevention, in order to promote health at work, through the enhancement of the physical, psychological and social well-being of workers. The project aims to diagnose the psychosocial risk factors of workers in food industry factory and to draw up an intervention proposal aimed at reducing stress and burnout. The analysis of psychosocial risk factors was based on the theoretical model of Demands and Resources at Work (JD-R) by Bakker & Schaufeli (2001; 2017) and the COPSOQ-II scales by Kristensen et al. (2001) and WLBCS by Nitzsche et al. (2014), (n=162) as a way to measure the level of risk factors in health. In this way we analyze the relationships tested with correlations and regressions that allow us to understand the relationship between the psychosocial factors and their consequences for health. Results show that the home-work interface, the Emotional Demands, the Quantitative Demands, the support of Colleagues, Justice and Meaning of Work are the priority risks for intervention, for its negative impact on the health of the worker, increasing the level of Stress and Burnout. The intervention proposal takes a holistic and multilevel approach, aiming to intervene at the level of the organization, group, leader and individual, integrating primary and secondary prevention measures with a view to reducing risk factors, but also to strengthening protective factors at work.

Palavras-chave

stress
Intervention
Intervenção
Riscos psicossociais
Psychosocial risks
Síndrome de burnout -- Burnout syndrome
Saúde no trabalho -- Health at work

Acesso

Acesso restrito. Solicitar cópia ao autor.

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